关于做好2014级学生转专业工作的通知 教务处函〔2014〕126号

发布时间:2014-11-27

各二级学院:

根据《广东白云学院学生转专业有关规定》(白云学院教〔2014〕65号,具体内容可点击http://192.168.112.237)文件的要求,为做好2014级学生转专业工作,现将相关事项通知如下:

一、申请转专业对象

2014级普通全日制在校本专科学生。

二、转专业条件

政治思想表现优良,遵纪守法,在校就读期间未受过处分,同时符合下述条件之一者,可以申请转专业。

1.入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学院指定的医疗单位检查证明,不宜于在原专业学习,但尚适宜在其他专业继续学习。

2.参加完第一学期期末考试,已修课程平均绩点2.0及以上,且没有不及格课程(学期结束时,学校将对申请学生的成绩进行审核,未达到此项条件的将被取消转专业资格)。

三、下列情形之一的,不予办理转专业

1.专业在招生时有明确限制、拟转入专业有特殊专业要求,且申请人不能达到该专业转入条件的,不得申请转入该专业。

2.艺术类专业与非艺术类专业不得互转。

四、转专业人数限制

按照学校规定,各专业转出和转入学生控制在该专业同年级总人数10%以内,各专业转出和转入学生人数计划表见附件1,请二级学院严格按照转出和转入学生人数计划表执行。如转出人数大于计划数的专业,请学生所在学院制订转出条件,必要时制订考核标准;如转入人数大于计划数的专业,请转入学院制订考核标准,并通过考核择优录取。

五、转专业工作安排

时间

工作内容

12月5日前

教务处发布本学期转专业工作的通知,公布各专业转入转出人数计划表。

12月8-12日

各学院完成转专业工作宣传及安排;符合申请条件的学生向所在学院提交《广东白云学院学生转专业审批表》(附件2)。

12月19日前

各转出学院初审,并在《广东白云学院学生转专业审批表》签署意见后,将审批表交至拟转入专业所在学院。

2015年1月2前

转入学院审核(考核)同意并签署意见后(含编班等)将审批表返还至学生所在学院;各学院提交《申请转出专业学生信息汇总表》及本学院所有申请学生的《广东白云学院学生转专业审批表》至教务处。

2015年1月21日前

教务处审核转专业学生资格并签署意见后,报主管校领导审批。

2015年3月份开学第一周前

主管校领导审批同意后,由教务处办理发文并报经教育厅批准后,学校公布转专业录取名单(成绩未达到转专业条件者,将被取消转专业资格),并将《广东白云学院学生转专业审批表》复印分别发至转出(入)学院、相关部门及学生本人。

六、特别说明

1.学生办理转专业手续后,转出(入)学院负责做好转专业学生学籍材料的交接工作,转入学院做好转入学生的教学计划更新和后续学期修读课程的指导工作。

2.转专业学生的学号不变,学生证、学籍档案卡随转入班级变更,原专业所建立的学籍档案材料和转专业的有关材料一并存入该生学籍档案。

3.学生转专业后,在原专业所修的公共课成绩自动转入所转专业;原专业所修读课程与转入专业课程在层次、内容、学分数等方面基本相同的,经转入专业所在学院审核、教务处审批通过后,学分可予以认定;课程教学基本要求转入前后差异较大的,必须补修;对于转入专业已经开设的未修读课程,转入学生应在转专业后一学年内补修。

4.学生转入新专业后,学习要求、教学及其他各项管理均与所在班级学生同等对待。

5.转专业的学生,第一学期学费及其他学费仍按转出专业计收,从第二学期起,按转入专业的收费标准缴交学费及其他费用。

6.申请转专业学生应正常参加原专业已学课程的修读和期末考核,并达到转专业规定的成绩要求,否则取消转专业资格。学生转专业后,必须达到转入专业的毕业要求方能毕业。

7.请各学院严格按照《广东白云学院学生转专业有关规定》及本通知要求,做好通知学生、转专业资格审查及办理等工作,并在工作过程中多做解释,加强沟通,确保各项工作按规定、按时、规范完成。

特此通知。

附件1:2014级各专业转出(入)人数计划表

附件2:广东白云学院学生转专业审批表

附件3:2014级XX学院申请转出专业学生信息汇总表

通知及附件下载:关于做好2014级学生转专业工作的通知

教 务 处

2014年11月27日