关于本学期课程成绩录入及填报等工作的通知

发布时间:2017-06-23

教务处函〔201774

各教学单位:

为了做好本学期成绩录入、填报和管理工作,现将有关事项通知如下:

一、成绩录入时间

课程考核结束后4天内(2017711日前)完成

二、教师录入成绩的操作步骤(见附件一)

三、成绩录入注意事项

1.特别提示

1)非“仅录综合成绩的”,在录入平时成绩、期末成绩等(参照设置的成绩构成)后,综合成绩由系统自动计算生成。

2)“备注”可选择缺考、缓考、取消考试资格、舞弊、补修等选项。

3)离开成绩录入的界面或超过3分钟未操作,应点击“暂存成绩”,否则录入数据会丢掉。

4)录入成绩过程中可以多次选择“暂存成绩”保存成绩。

5)提交成绩后,任课教师无权在系统内修改成绩,请特别注意。

2.课程成绩单由系(教研室)主任和教学副院长审核,请在成绩单审核(签字)处签字后,由各学院集中送交教务处备案。

3.课程成绩单一式三份,教务处、学生所在学院各存一份,另外一份装订在期末学生考试试卷内。

4.成绩录入工作必须严肃认真,成绩一旦提交,如无特殊理由,一律不得更改。

由于特殊原因确需修改的,须履行如下手续:由任课教师填写《广东白云学院学生成绩更正审批表》,经所在系(教研室)审批、教学副院长核准,将所有申请材料交教务处审批后更正。按学校相关规定,对于成绩更正人数超过该教学班总人数3%的,还需分管教学副校长签字。

四、形成性考核成绩评定

1.形成性考核必须严格执行已公布的评价标准,考核过程、考核成绩有记录,有据可查,以确保课程成绩的真实性和可靠性。成绩的记载可以采用百分制或五级制,对学科及专业平台课程、专业主干课程,应主要采用百分制。

2.除综合性考核之外的形成性考核总评低于60分的学生,取消参加综合性考核的资格;

3.综合性考核采用笔试方式进行的课程,试卷卷面成绩低于50分的,课程总评成绩不得及格。

4.综合性考核之前的形成性考核成绩必须在各项目考核结束后、综合性考核前向学生公布且不得随意更改。在课程结束后给出该门课程的总评成绩。

5.课程补考

凡形成性考核总评成绩不及格的学生,给予一次补考的机会,补考的形式与综合性考核形式相同,采用笔试的课程,由教务处负责组织进行;采用其他形式的由教学部门负责组织进行。

五、形成性考核资料保存

1.形成性考核的资料要建立档案管理,保留好教学及考核过程中的相关材料(纸质或电子材料),做到有据可查。对于阶段性测验和综合性笔试的试卷使用学校统一的试卷格式。对于其它形式的形成性考核,使用统一规范纸张。

2.形成性考核档案包括(1)封面;(2)课程考核方案(含布置的学习任务、样卷、参考答案、评分标准);(3)学生形成性考核成绩登记表;(4)学生的学习成果(含答卷、考核项目成果性材料,不含平时作业本);(5)学习质量分析报告等五项,按学号顺序由小到大(小号在上大号在下)排序。形成性考核材料由各教学单位保存。

六、课程考核分析表填报工作说明

1.由于学校现行的青果教务网络系统中没有广东白云学院课程考核分析表,本学期课程考核分析表统一按附件三格式。

2.必修课由每位任课教师分别进行课程考核分析,选修课(专业选修课、公共选修课)以课程为单位进行课程考核分析表。

3.此表由任课教师认真填写,经课程所属部门系(教研室)主任及教学副院长审阅签字后,由学院在课程考试结束后三天内统一交到教务处学籍考务科保存。

特此通知

 

    附件:

    一、青果教务网络管理系统成绩录入操作步骤

    二、形成性考核成绩登记表

    三、广东白云学院课程考核分析表

 

 

                                                                                                          教 务 处

                                                                                                            2017622