关于组织编写(修订)2016级本科专业课程教学大纲的通知

发布时间:2017-04-10

教务处函〔201733

各教学部门:

课程教学大纲是根据专业人才培养要求编写的教学指导文件,是实施课程教学和指导学生学习的主要依据,也是评估教师教学质量和学生学习质量的重要准则。按审核评估“以学生为中心”和“成果为本”新理念的要求,在学校“以学生为中心”课程教学改革试点的基础上,为深化课程教学改革,提高学生学习效果,着重培养学生可持续发展能力和工程实践能力,突出课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的工学结合特色,提高应用型技术技能型人才培养质量,现决定对2016级本科专业课程教学大纲进行梳理和规范建设,以下为编写要求。

一、编写原则

    (一)一致性原则。课程教学大纲的编写应符合2016级本科专业人才培养定位、培养目标、培养规格对课程教学的基本要求。

(二)前瞻性原则。课程教学大纲应较好地反映本课程所在领域的先进成果及其发展趋势,充分体现教学改革的成果,为学生进一步深造和教师不同教学风格的展现留有发展空间。

(三)整体优化原则。同一课程体系内相关课程教学目标、内容安排要求科学合理、协调一致、相互衔接,减少重复

    二、编写要求

(一)按课程归属,由所在教学部门组织编写(修订)教学大纲,原则上课程编码相同(课程名称相同)的课程视为同一门课程,必须制订和采用同一份教学大纲。同一门课程适用不同的专业,以学时最多的为基础编写(修订),不同专业的不同要求可加以说明或注释。

(二)教学大纲中的课程名称、学时、学分、课程编码等信息必须与2016级本科专业人才培养计划一致。

 (三)课内实验(实践)不单列大纲,集中实践教学环节视为一门课程,需编写(修订)单独的教学大纲。

(四)课程教学大纲由专业建设负责人(兼管人)审核。

 (五)经二级学院内部论证审核后的课程教学大纲于73日以学院为单位上交至教务处。教务处将于下学期初组织专家对大纲进行审核及意见反馈,定稿后预计在12月前完成课程教学大纲排版印刷工作。

    (六)电子文档需严格按格式进行编辑(课程教学大纲封面及课程教学大纲模板见附件)。编写格式如下:

1.页面设置:纸型为A4纸,页边距:上 2.54cm ,下 2.54cm ,左 3.18cm ,右3.18cm

2.标题采用宋体四号加粗。

3.各表格内字体均采用宋体五号, 1.5倍行距。

4.页码:有两页或两页以上应编页码,页码居中。

三、工作联系人:刘佳,电话36093261/9001QQ76416186

 

    附件:

1.课程教学大纲封面

2.课程教学大纲参考模板

 

                                                教 务 处   

                                        2017410