关于开展2015-2016学年第二学期期中教学检查工作的通知

发布时间:2016-04-28

关于开展2015-2016学年第二学期

期中教学检查工作的通知

教务处函〔201643

各教学单位:

为了进一步加强教学管理,规范教学秩序,强化教学质量过程监控与管理,全面推进教学管理的制度化、规范化和科学化,切实提高我校教学质量,我校决定开展本学期期中教学检查工作,现将具体工作安排如下:

一、期中教学检查

(一)检查时间:2016428-5月20(第9-12周)

(二)工作进程安排

1. 准备工作(428日):教务处下发通知,全面部署期中教学检查工作;各教学部门结合期中教学检查通知,制定本部门期中教学检查工作计划,并认真做好各项具体工作安排。

2. 组织实施(53-5月13):各教学部门根据本部门期中教学检查工作计划,通过自查、总结、开展本部门教师和学生座谈会等多种形式,组织实施本部门各项期中教学检查工作。

3. 总结(516-20日):教务处组织相关人员进行专项检查和随机抽查,并对本次期中教学检查各项工作进行总结。

(三)检查主要内容

1. 教学大纲、授课计划等资料完备情况。

2. 各班级课程授课计划以及执行情况,主要包括对各班级课程授课计划执行情况、执行计划中存在问题及原因分析等。对于授课计划执行出现提前或滞后的,特别是提前或滞后2次及2次以上的课程,请督促各任课教师及时调整,确保学期后半段各周次教学严格与课程授课计划一致。在部门期中教学检查总结中,要求对计划执行出现提前或滞后情况、应对措施等进行特别说明。

3. 2012级企业实践教学的各个教学环节的进展情况,特别是职业能力拓展课教学、未修满学分学生公选课教学等工作的开展情况。

4. 教学部门学期教学巡查(检查)、教学质量监控等工作开展情况。

5. 各课程作业布置及批改情况,主要检查各课程作业布置和批改覆盖面及批改效果、青果教务网络管理系统考勤执行情况及成绩登记表填写等。

6. 上学期教学档案归档情况。包括课程档案(课程档案卡、教学大纲、授课计划、试卷样卷及标准答案、试卷分析)、教学质量监控记录材料(听课记录、日常教学巡查记录、期初、中、末教学检查和节前节后专项检查的计划、总结)、教研室活动记录材料(计划和记录)等。

(四)检查方式

采取各教学部门全面自查和学校教务处抽查相结合的形式,以学院(教学部)自查为主,将检查出存在问题的教学大纲、授课计划教案、考勤等内容汇总上报教务处,再由教务处组织人员开展相关工作专项检查,并对自查合格的部门进行抽查,最后结合各教学部门自查结果和教务处抽查结果来作为最终检查结果。

 

(五)校级教师(学生)座谈会安排

 

 

 

主持人

参加人员

教师(学生)名单

学生   座谈会

517(星期二)   15:40-17:00

国际会议厅

李红英

刘诗安、潘春辉、马迎春、何四喜、熊志锋、李晶晶、周静、刘佳、陈彦斯、舒雅静

各学院选派2-3名没有课的学生代表参加(注意年级层次结合)

教师  座谈会

519(星期四)

14:30-17:00

国际会议厅

刘跃南

李红英、杨宝丽、刘诗安、潘春辉、马迎春、何四喜、熊志锋、李晶晶、周静、刘佳、 陈彦斯、舒雅静

各学院(教学部)选派2-3名没课教师参加(注意老中青结合)

请各相关部门于512日下班前提交参加校级座谈会的教师和学生名单(附件1和附件2教务处教务科。院级层面的教师(学生)座谈会各教学单位自行组织。

(六)工作要求

1. 各教学部门要高度重视,精心组织,通过多种形式开展各项具体工作,以确保顺利完成期中教学检查各项工作。

2. 请各教学部门认真总结本部门期中教学检查工作,要求对第三部分各项内容逐项进行总结说明,请于520日前将总结及各相关材料(纸质版及电子版)交教务处。谢谢合作。

特此通知。

 

 

 

附件:1. 各学院(教学部)参加期中教学检查教师座谈会报名表

2. 各学院参加期中教学检查学生座谈会报名表

  

 

 

                                                     

                                                    2016428