关于做好2019-2020学年第二学期期末考核相关工作的通知

发布时间:2020-06-02

教务处函〔2020〕36号

各教学单位:

根据2019-2020学年第二学期教学工作安排,结合我校疫情防控期间线上教学工作情况,为保障2019-2020学年第二学期期末考核各项工作规范有序进行,现将相关工作及有关事项通知如下:

一、课程考核时间与形式

(一)时间安排

1.2017级非统考课程:各课程结束时进行随堂考核,原则上在上课时间与地点进行(实施在线教学的课程由教学单位安排考核),考核时间原则上为90分钟。  

2.2017级统考课程:第十八周进行,原则上进行线下考试,考试时间原则上为120分钟。

3.2018级、2019级非统考课程:第十九周(2020年7月6-10日)在线随堂进行,原则上在上课时间进行,考核时间原则上为90分钟。

4. 2018级、2019级统考课程:根据学科专业特点进行在线考试或线下考试,尽可能当期完成,考试时间原则上为120分钟。若采取在线考试,时间安排在第二十周(2020年7月13-17日);若采取线下考试,请填写附件1,二级学院主管领导签字同意后,在教务处考务科备案。考试时间安排在下学期学生返校后进行,具体时间安排另行通知。

(二)课程考核形式

1. 原则上所有课程采取形成性考核。考核具体类型、项目按照《广东白云学院关于实施形成性考试的指导意见(试行)》执行。

2. 2017级所有课程原则上采用线下考核,因特殊情况需采取线上考核的课程,由任课教师需提出申请(填写附件2),教学单位主管领导签字同意后,报教务处考务科备案。

3. 2018级、2019级课程的考核形式,原则上按人才培养方案要求执行。考虑到疫情影响,教学单位在保证考核质量的前提下,可以灵活调整考核形式和试卷结构。如需调整,请填写附件2,教学单位主管领导签字后报教务处考务科备案。

请各教学单位认真研究期末考核工作,根据学科专业特点和课程教学目标,在保证公平公正和可操作的原则下,借助信息化技术手段,采用多样化的课程考核方式,考核方式包括但不限于在线考核、课程论文、报告、设计/制作、案例分析等多种形式。“在线考试”类课程可采用标准化试题、非标准答案试题或标准化试题+非标准答案试题进行考核。具体考核方式由各学院及任课教师根据实际情况确定后报教务处考务科备案。

二、命题

(一)时间要求

1.各任课教师6月19日前完成期末考试所有线下考核和在线考核课程(包含统考、非统考课)的命题出卷工作。

2.各系(教研室)主任6月22日前完成本单位所有线下考核和在线考核课程试卷的审核签字工作。

3.各教学单位教学秘书6月24日前将本部门所有线下考核已审核签字的试卷交到教务处考务科。西校区交到教务处制卷室(图书馆七楼);北校区交到致用楼1301室。

4. 试卷电子版请于2020-2021学年第一学期开学补考之后交到教务处制卷室(图书馆七楼)。

电子版格式要求:第一级文件夹名称为2019-2020学年第二学期××学院→第二级文件夹名称为××系(教研室)→文件名称格式为“课程名称(A/B)+命题教师姓名”。

(二)命题要求

1.线下考核课程命题要求参照《广东白云学院课程考核管理规定》。

2.针对在线考核课程的特点,教师应根据课程教学大纲及教学基本要求进行命题,对试卷结构、题型和内容做灵活调整,防止在网络上可以搜索到题目内容及答案。请各教学单位做好在线考核试卷的审核工作,确保试卷质量。一旦出现试卷简单化或网络可以直接搜到试卷内容及答案的问题,将追究命题教师和教学单位主管领导责任。

3.无论采用在线考核还是线下考核,命题教师均需出AB两套试卷,考试前由教务处考务科随机抽取。在线考核课程AB两套试卷均在学习通上命题,并在试卷文件名称上注明A卷或B卷。

三、考试组织与安排

(一)教学单位组织安排的考核

1.随堂考核和教学单位自行组织的考试,由各教学单位安排实施,包括考核、监考、巡考等安排。

2.同一门课程有两个或两个以上班级上课的,由课程归属学院统一安排考试,学生所属学院协助。

3.教务处考务科负责协调,并进行巡考检查。

(二)教务处统一组织的考核

1.统考课程由教务处统一安排、教学单位协助。

2.原则上,同一专业班级两门课程考试不得安排在同一天,特殊情况除外。

3.统考课程如果实行在线考核,监考教师原则上由教学单位安排,其中一位必须是课程负责教师。

4.教务处统一组织巡考检查。

四、保密要求

(一)教师在使用办公室电脑出卷时,应随时对自己的试卷文档设定密码,不得将试卷文档保留在公共电脑里,务必切实做好试卷的安全保密工作。

(二)在线考核课程,教师做好试卷保密设置,保证该试卷只对该课程考生开放。请教学单位提醒相关工作人员做好试卷的保密工作,并安排专人逐门课程检查试卷的保密性。

(三)所有线下考核课程试卷的装袋等工作统一在制卷室进行。为严肃保密纪律,试卷印制及考试期间,负责印制试卷相关工作人员和教学单位试卷分装工作人员一律签署保密协议,其他人员一律不得随意进入制卷室。

(四)命题、审题、印制、装袋、保管等相关工作人员,必须严格遵守试卷保密规定,违反者追究相关人员的责任。

、试卷批阅与存档

(一)总体要求

阅卷教师应本着对学生负责的精神,以高度的责任感做好试卷的评阅工作,严禁随意变更评分标准,做到“客观公正,给分有据,扣分合理,宽严适度”。评卷务必认真、细致,反复核对,确保无误。

不管线上考核、线下考核,考核过程必须记载留痕,考试资料各教学单位留档保存。

(二)线下考核试卷批阅与存档要求参照《广东白云学院课程考核管理规定》。

(三)在线考核课程试卷批阅与存档要求

1.所有试卷和课程作业的评阅一律使用“红字字体”,记分数字必须书写工整,易于辨认;主观题直接评阅,给出总得分;每题必须有批改评语和得分;评语要对照评分标准,做到客观详实,得分或扣分都要写清依据。

2.试卷评阅完成后,评卷教师应对评阅试卷进行一次全面的复核,确保批改无误。

3.在线考核完成后,导出所有考生考试信息,连同试卷样卷(系统可导出)、参考答案或评分标准电子版等考试资料提交各教学单位留档保存。在线考核平台上的试卷考核信息不得删除,以备考生申请查卷。

六、其他注意事项

1.请各教学单位有计划地做好本部门本学期考试命题、试卷审核、试卷评阅等各项工作,进一步细化各个环节事务,保质保量完成考核的各项具体工作。

2. 各教学单位要做好在线考试突发情况应急处理预案,任课教师应提前建立课程微信群。如学习通平台在考试过程中出现卡顿、瘫痪等情况,应及时汇报交教务处考务科处理。

3. 国际特色专业课程考核,各教学单位按照该类课程的相关要求或规定进行。

特此通知。

 

附件:

  1. 2019-2020学年第二学期期末线下考核统考课程汇总表

  2. 2019-2020学年第二学期期末统考课程考核形式调整表

     

                                                                               教 务 处

    2020年6月2日