关于2020-2021学年第一学期公选课、2019级外语选修课开课计划、排课、选课等工作的通知

发布时间:2020-05-19

教务处函〔2020〕29号

各课程归属部门:

根据人才培养计划,学生须完成公选课学习任务并取得规定学分,2019级学生须选修外语选修课程并取得4学分。为做好本次选修课的开课计划、排课、选课等工作,现将有关事项通知如下:

一、上课时间与开课信息填报

1.公选课上课时间:

西校区:星期一7-8节;北校区:星期二7-8节。

2.2019级外语选修课上课时间:

西校区:星期二7-8节;北校区:星期一7-8节。

3.开课部门落实好下学期开出课程、任课老师、教学班级上课时间及人数、地点要求等。学生一般不能选修与自己专业相近的公选课程,课程归属部门在青果系统开课计划模块做好课程的专业修读限制,并在2020年5月25日16:00前完成选修课课程安排表(见附件1)的填报与审签,并将纸质版、电子版交教务处何四喜。

4. 公选课课程代码以“P”开头,外语选修课课程代码以“W”开头,请注意区分,不要混淆。

二、开课计划录入、排课工作

1.课程归属部门在青果系统录入选修课开课计划。一般公选课课程对所有年级开出,这样才可实现跨年级选课。有的课程有专业修读限制(如一般财经类学生不能安排财经类公选课),设置该课程时不要在青果系统里选取相关专业。操作流程见附件2。

2.排课操作与其它理论类课程操作相同,各开课部门须在2020年5月27日17:00前完成公选课系统排课工作。

三、选课工作

选课时间:2020年6月2日11:30至6月5日12:00。为了更顺利地进行网上选课,本次选课将按下表分批进行:

 

选课时间

可选年级或专业

第一批

6月2日11:30- 17:00

2019级本科各专业学生

第二批

6月3日8:30- 12:00

2016级五年制专业学生、20172018级本科各专业学生

6月3日14:30-6月5日12:00各年级、专业均可选课,班级限选人数分批次放大。

四、选课网址

广东白云学院教务网络管理系统:http://jwgl.baiyunu.edu.cn

五、其它事项

1.2019级人才培养计划公选课列表开设168门公选课,5个年级学生有选课需求,教学班总数应在200个以上。各课程归属学院公选课开班数应大于2019级人才培养计划公选课列表上本部门课程门。所有学院均须在西、北两校区开出公选课课程与教学班,同一部门两校区开班数比约为1:3,做到资源均衡。

2.学分为1学分课程上课周次一般在2-9周、10-17周;学分为2学分课程在2-17周开课;网络课课程周次一般为第2、第10周开出,网络课只面授一次。

3.学生须完成规定5学分(2019级为7学分)公选课学习任务并取得学分;2019级学生须修读4学分外语选修课并取得学分,2019级外语选修课非公选课,请同学们区分。

4.每学期每位同学公选课限选2学分;2019级外语选修课限选1门课(2学分)。已修过科目并且成绩合格的不能再选此门课程,重选成绩无效。

5.2016级五年制专业学生、2017学生要认真核准所取得公选课学分,只能选网络公选课。

6.网络公选修以学生自主学习为主、教师辅导,第一次课在课室面授,主要讲解课程介绍、学习途径、考核方式等。

7. 学生根据学校规定的公共选修课选课原则及自身学习能力及兴趣选课。教务处在每批次选课时,按比例释放各课程选课容量,以便每批次参加选课的学生均可选修已开设的课程,并且已充分考虑到学生单个学期对选修课总量的实际需求,即在总量上保障每个学生选足2学分。同时,由于受师资以及课室资源的限制,在学生具体选课时,可能会出现某些课程已选满的情况,如遇课程已选满,请改选其他课程。

8. 请各二级学院向学生解读人才培养计划并进行选课辅导,组织学生在规定时间内,登录校园网数字化信息平台进行网上选课。

9.所选课程不满30人的,将根据情况进行第二次选课,具体时间另行通知。

10,请教育技术中心提前做好网络与系统优化工作,大力支持选课工作。

特此通知。

 

附件

1. 20211学期公选课、外语选修课开课填报表

2. 公选课、外语选修课开课计划青果系统操作流程

3. 广东白云学院公共选修课选课操作指南

 

 

                                                                            教 务 处

                                                                         2020年5月19日