关于做好降级学生学习等相关安排工作的通知

发布时间:2018-11-12

教务处函〔2018〕124号

各二级学院、各职能处室:

根据《关于给予181名同学所修课程不及格学分累计达20学分及以上的警示通报》(教务处函[2018]107号),谢子杰等15名同学2018-2019学年第一学期降至下一年级相应专业、班级学习。经对各相关二级学院上报的学生就读班级等信息进行整理,现将该部分学生降级后的就读班级等信息予以公布(具体见附件)。为了做好降级学生的学习安排及相关工作,现将相关事项通知如下:

1.学习时间安排

考虑到教学安排和工作开展实际,在征求各相关二级学院意见基础上,经研究决定,要求所有达到降级的15名学生11月12日(星期一)起降至下一年级相应班级学习。请还没有按照教务处10月10日下发的学生降级通知书安排学生到降级后相应班级学习的,务必做好相关工作安排。

进行企业实践教学的学生,因实习等原因,无法本学期返校学习的,由个人提出申请,经辅导员及所在二级学院签署意见后报教务处审批同意后,可以在下学期开学初返校学习。

2.学生学习指导和服务

对于降级学生,由二级学院指定专业老师或班导师、辅导员重点进行学业指导和帮扶。由专业老师或班导师担任学生的学业导师,根据学生的学业情况,针对不合格课程实际,于11月20日前帮助学生制定切实可行的学习计划,真正起到帮助学生有计划、高效完成降级后的学习。降级学生的谈话记录、学习计划等,由学生辅导员负责建档,由学生处、教务处负责检查监督,切实做好学生的服务帮扶工作。

3.课程修读规定

自降级学期开始,降级学生执行新的班级的教学安排及专业人才培养方案,已修读的相关课程的学分认定按照降级前和降级后分别进行。如2015级金融学专业学生本学期被降至2016级相应专业学习后,其第三、四学年学习,执行降入的2016级班级教学安排和学习计划,学生原来第三学年修读不合格的课程,不再计算修读课程不及格学分,但学生原来在第一、二学年不及格课程,仍需通过重修、学分认定等方式完成课程学习。

4.重修及学分认定

考虑到降级学生需要补修的课程较多,规定降级学生自降级学期开始,可以按照学校现行的重修规定,学生可以在本学期开设课程中选择重修,但不限修读门次。需要报名重修课程的学生,由学生在班导师的指导下选定课程后,于11月16日前到教务处何四喜老师处办理重修报名。

对于需要补修的不合格课程,除了可以通过重修学习外,学生可以根据课程实际和学习安排,经所在二级学院、教务处审批同意后,通过在线课程学习、自主学习、社会考试(考证)等方式,采用不同的学习方式,获得课程学分。

5.其他事项

学生降级后,由辅导员按照学校规定,安排好学生的住宿、生活等。学费、教材费等相关费用按照新的班级收费标准执行。请各相关二级学院所属二级学院及相关部门切实做好学生学业安排、生活服务等相关工作。

上学期已经降级的学生,课程修读等相关安排,参照本通知执行。

特此通知。

 

附件:2018-2019学年第一学期降级学生信息一览表

   

2018年11月9日