关于落实2018-2019学年第二学期执行计划、教学任务及排课工作安排的通知

发布时间:2018-11-08

                                                                                                                    教务处函〔2018〕122号

各教学部门:

根据学校教学运行总体部署,2018-2019学年第二学期执行计划、教学任务及排课工作现在启动,现将相关工作要求通知如下:

  1. 执行计划、教学任务落实及要求

1.行政班执行计划由班级归属部门负责;教学任务、排课由课程归属部门负责。须先确定行政班集中周周次,再安排其它课程教学任务。保质保量,按时完成 。

2.各二级学院根据各年级人才培养计划(纸质版)内容认真审查各专业人才培养方案中2018-2019学年第二学期所有课程后,方可生成专业执行计划,设置好学期专业教学进程安排。如果执行计划个别信息有修改,须进行微调处理,并报教务处教研科审查,审查通过后方可操作下一环节。

3.单个行政班教学进程(含集中周),可以根据专业教学进程安排生成,也可以通过单个调整方式完成。请各二级学院准确设置各行政班级学期教学进程,便于后期排课。

  1. 时间安排

1.11月6日-9日,完成学期人才培养方案及执行计划的审查,确保执行计划学时、学分等各类信息准确无误。

2.11月10日-13日,生成行政班学期教学进程,调整集中周周次安排,班级集中周周次一旦确定,不能随便变更。

3.11月14日-23日,依据教学进程生成理论、实践等开课周次,形成教学安排管理总表。二级学院根据排课工作需求,将教学安排总表导出(打印),落实各门课的教学任务,完成教学任务安排,便于教材订购、排课等工作开展。导出教学安排信息后,筛选行政班对应集中周课程周次安排,11月16日前将实践教学进程表(附件1)电子版、纸质版交教务处。

4.11月24日-12月14日,完成下学期排课工作,形成规范的教师、学生、教室课表。

5.2019年1月8日,将下学期集中周课表交教务处。

三、注意事项

1.排课时,请按照附件2规定的相关原则执行,凡是不符合相关规定的,请先办理审批手续。下学期行政班级体育课上课时间原则上是本学期体育课上课时间,不能变动;公选课时间段与本学期相同。涉及东、西两校区共用场地情况,请在本学期第17周前排好下学期东、西两校区课表,如有变更,一定要先与东校区沟通,取得对方同意,方可调整并重新出课表。

2.原则上本部门优先安排使用归本部门管理的教室,如需要使用其他部门管理的教室资源的,必须经得教室管理部门的同意,必要时由教务处协调处理。为缓解楼道通行压力以及有效利用场地等资源,排课时以任课教师归属为单位均衡上、下午及晚上排课课时,上午4节教师课时占课时60%左右,下午4节占总课时30-35%左右,晚上4节占总课时10%左右。150人以上教学班原则上不安排在至善楼上课或尽量少安排在此楼上课。各学院提前做好老师工作,按此比例段分布各时间课时量,均衡排课,利用资源,减少楼道拥挤。

3.请各部门充分重视教学任务落实和排课工作,排课时以学生为主体,全盘考虑、注重协作,加强沟通;一定要考虑教室与教师等资源的合理规划;教师、学生、教室课表各时间段要均衡分布。

特此通知。

附件:

1. 广东白云学院2018-2019学年第二学期实践教学进程表

2.2018-2019学年第二学期排课原则与注意事项

 

                                                                                                                               

                                                                                                                          2018年11月6日