刘跃南副校长一行赴郴州职业技术学院考察交流

发布时间:2017-05-17

    512日,我校刘跃南副校长、教务处李红英处长、刘诗安教授等一行6人赴郴州职业技术学院考察交流职业特色的课程建设及应用型人才培养的举措和经验,受到了学院院长李波勇、院长助理李景福、教务处处长李军雄、科研处处长廖广莉等领导的热情接待。

    交流会上,李波勇院长对刘跃南副校长一行的到来表示热烈欢迎,李院长对郴州职业技术学院的发展历程和现状进行了简要介绍,并指出两校虽然办学历程和层次不同,但人才培养的方向都是培养职业化、应用型的人才,郴州职院重视与广东白云学院的双方交流,并希望两校今后加强在企业实践教学、课程建设等方面的交流,共同发展进步。

    刘跃南副校长介绍了我校办学历史、发展历程和办学定位,并对我校“3+1”人才培养模式的基本做法和主要内容进行了介绍,刘副校长表示,我校一直在不断推进与深化具有职业教育特色的课程建设和课程教学改革,这项工作是教学内涵建设工作的重要部分,是实现人才培养目标的重要保障。

    李景福院长助理对郴州职院的办学定位、人才培养模式、专业建设、课程教学改革、数字化教学资源建设、网络课程建设、实训基地(场地)建设等方面情况进行了详细介绍。双方还就师资队伍建设、校企合作、毕业设计工作等进行了深入探讨和交流。

    随后,李军雄处长重点介绍了郴州职院“新六位一体”课程教学模式的核心内容和基本做法:课程教学以职业活动调研为前提,以职业岗位能力需求分析为依据,明确课程目标,以岗位任务为训练项目,以职业活动实例为训练素材,以项目教学为平台实现“教学做”一体化,以形成性考核为课程考核的主要方式,结合利用信息化教学手段和资源开展“空间教学”。

    接着,廖广莉教授和机械与汽车工程系陈婵娟老师分别对各自的课改成果进行了展示和经验分享。廖广莉教授演示和介绍了《现场导游》课程的空间课堂建设情况、整体架构设计、各模块主要功能和使用实施情况,并对课程设计进行了展示和说明。陈婵娟老师从课程情况分析、课程整体设计、单次课堂设计及课程教学感悟等方面介绍了《Pro-E产品造型与模具设计》的新“六位一体”课程教学改革情况。

    会后,李波勇院长、李景福院长助理等领导陪同刘跃南副校长一行参观了郴州职业技术学院校园和部分实验实训场地。

    此次考察交流活动,增进了两校之间的友谊,双方都表示今后要保持良好的沟通与交流,在应用型人才培养方面经验互补、共同发展。此次考察更为我校继续推进与落实课程教学模式改革、完善在线教学平台和网络教学资源建设等工作提供了一些新的思路,对我校研究探索提高应用型人才培养质量具有积极促进作用。(文/教务处李晶晶)