广东白云学院2016年上半年全国大学英语四六级考试圆满结束

发布时间:2016-06-20

618日,我校2016年上半年全国大学英语四六级考试顺利进行。全校共有6821名学生报名参加,其中:四级报考人数为4897人,设164个考场;六级报考人数为1924人,设65个考场。

一、领导高度重视

根据省教育考试院的要求,我校成立了以主管教学副校长刘跃南为主考、教务处处长李红英和外国语学院副院长沈纯琼为副主考、各二级学院(教学部)教学副院长(主任)为巡视员等的CET考务领导小组。考务管理工作明确分工,周密安排,并针对考试中可能出现的问题,制定了切实有效的防范措施和重大突发事件应急预案。614日,召开了全国大学英语四六级考试考务工作协调会,会议由教务处李红英处长主持,刘跃南副校长、外国语学院、实践教学管理中心、学生处、保卫处等部门负责人和相关工作人员参加了会议。会上,教务处根据省教育考试院要求,对各部门分工和职责进行了说明,希望各相关部门明确职责,各司其职,做好本次考试考生诚信教育和宣传、安全保卫、试卷保管及安全保密、播放设备测试、电力及医疗卫生保障等工作,确保各项工作顺利进行。刘跃南副校长在会上作三方面要求:一是试卷安全保密工作要做到严防死守,确保试卷安全保密工作万无一失;二是考试组织实施要做好考前培训工作、听力测试、电力保障、收发试卷安排;三是考风考纪教育重要对考生进行诚信教育和警示教育。

二、加强防范,做好考试安全保卫工作

学校高度重视本次考试安全保卫工作,针对CET具有短时间局部区域人员高度聚集等特点,结合学校实际情况,成立了安全保卫领导小组。制订了安全保卫计划和应急预案,同时聘请一名警察参与安全保卫工作,确保全体考生和考试工作人员的人身安全。

三、落实责任,认真做好考试安全保密工作

根据国家和省的有关规定,严格执行领返试卷工作流程,对试卷的运送、领取、接收、保管等涉密岗位人员经过严格筛选,并逐级、逐个签订“安全工作责任书”,每一个环节作了周密的安排,并严格交接和监管制度,试卷入室以后24小时电子监控,并配备专职保卫人员和特聘公安参加24小时值班守护,监控录像执行6小时回放制度。

四、考前培训工作

考务培训工作采取分级方式进行。613日下午,教务处在国际会议厅召开了校级四六级考务培训会,会上对各二级学院教学副院长(教学部主任)、相关考务工作人员进行了全面培训,培训内容包括监考职责、考风考纪教育要求、考场布置与检查、领返卷要求、监考操作流程、突发情况处理等,并对本次在同一考场内使用多套试卷、试卷类型通过试题册背面的条形码粘贴区分及考务内容调整进行说明。培训后召开了全体考务工作人员工作会议,对各项考务工作分工和安排进行了具体说明,要求各考务工作人员熟悉相关规则和规定,明确职责,分工协作,做好考场检查、收发卷管理、流动监考等各项考务管理和服务工作。各教学单位按照教务处统一要求,使用统一培训课件,于正式考试前三天内,分别对本部门监考人员进行了考务培训。

五、考试组织与实施

本次四六级考试各项工作严格按照省教育考试院要求,每一阶段每一环节都进行了周密安排和细致准备,有条不紊,并制定了详细的突发事件应急处理预案。试卷保管人员、监考员、流动监考员、听力播放人员、考试工作人员等均签订了责任书,学习了有关的考试规定,为顺利实施考试工作提供了有力保证。同时,按照要求对全部监考人员逐一进行安检,确保没有监考人员违规携带通讯工具进入考场。

六、考风考纪情况

考试前,学校在校园网上发布了《20166月全国大学英语四、六级考试考生注意事项》,在各教学楼醒目位置张贴了考生守则、《国家教育考试违规处理办法》等相关国家考试政策,各二级学院及时对学生进行了考风考纪培训,全面学习了考试相关规定,要求各考生诚信应考。为了杜绝考生在考场上使用现代电子通讯作弊工具的作弊行为,学校使用监考大师信号探测器对全部考场进行电子通讯产品监测,考场秩序良好。本次考试,无违规违纪事件发生。

学校始终恪守考试无小事,责任大于天,精心、严密组织,考试各个环节做到了秩序井然,全体监考、巡考规范操作,考场纪律良好,考生们态度认真,使本次全国大学生英语四六级考试工作划上圆满句号。(教务处马迎春供稿)