教授治学:教研活动走进新时代

发布时间:2016-04-18

教授治学:教研活动走进新时代

4月14日,我校基础部数学教研室开展集体教研活动,经济数学教学内容的优化进行研讨。活动由徐剑侠副教授做讲座,新任教研室主任刘鹏林教授主持。

徐剑侠副教授2015年9月入职我校,此前曾在吉林大学从事高等数学教学工作多年并在吉林大学与加拿大、美国的合作办学机构中从事教学和管理工作。曾赴美国、加拿大高校考察,对美、加拿大高校高等数学教学内容非常熟。徐副教授首先讲到了上学期听课的体会,充分肯定了我校数学教师热爱数学、热爱教学的乐业敬业精神良好的教学能力。在介绍了加拿大美国高校经济、财会、管理类专业高等数学课程的教学内容和考试要求后,徐副教授结合我校建设高水平应用技术大学办学目标,提出了基于专业需要基于学生基础基于数学知识体系优化微积分教学内容的总体思路。他中肯分析了我校《经济数学1》授课计划和教学安排上存在的问题,并复审本学期《经济数学2》授课计划依据专业需要、学生基础和数学知识体系,详细的调整了教学内容,精选了例题和练习题,其中许多练习题亲自做了计算并希望大家提出进一步优化的建议。

教授的主题发言,引起了强烈的反响,在场的教师纷纷发言,提出自己的见解。教研室主任刘鹏林教授作了总结讲话,对讨论中老师理解上的偏差作了纠正对怎样处理好基于学生基础的教学和满足评估要求的关系做了解释对徐剑侠副教授提出的科学的教改思路和严谨学术精神予以高度肯定。

集体教研活动,体现了教授治学的理念,是教研活动由事务性向专业性转变的开端,正如刘会灵老师会后说:“走进了新时代。”(稿源:白云新闻网   撰稿:基础部张绪平)