我校基础部数学教研室提出“五一四”数学教学改革新思路

发布时间:2016-04-09
积极探索教学改革新思路 大力推进学校转型发展
我校基础部数学教研室提出“五一四”数学教学改革新思路
    近日,我校基础部数学教研室开展了数学教学专题教研活动。在此次教研活动中,刘鹏林教授作了“我校学生数学学习现状分析及其对策”的主题报告,并结合我校数学教学的实际情况和学生的学习现状与专业需求,提出了我校数学教学改革的五大关系、一个保障和四大举措(简称白云学院数学教学改革“五一四”思路)。

    五大关系即数学教学在各专业中的重要性、基础性与学生数学基础的薄弱性的关系;数学教学改革的成效性与数学知识、专业知识的需求性的关系;数学教材改革与数学认识、数学在各专业中的应用性的关系;数学教改教研与师资紧缺、课时繁重的矛盾性的关系;学生学习兴趣与提高教师教学水平的迫切性的关系。

    一个保障是学校对数学教学改革的支持、学生对数学教学改革的渴望、较合理的老中青数学教师队伍,这三大力量构成了数学教学改革取得成功的有力保障。

    四大举措是(1)转变思想认识,围绕“以学生为中心”、“以培养高质量应用型人才为目标”的办学宗旨,让更多的学生接受数学,提高数学学习兴趣,使数学学习成为各专业学习的坚实基础;(2)“两线并行”,确保改革出成效。两线包括内容优化和叫法改革。是课程计划(修改、完善)→教学内容(取舍、改革)→学习效果(检查、考核);教学要求(遵守教学常规,体现数学特点)→教学方法(反馈学生实际,反思教学效果)→教学研究(总结教学经验、完善教学方法);(3)抓重点,改难点。以知识性最强、应用性最广、学生及格率较低的《经济数学》为改革重点,力争在最短的时间内完善教学内容的取舍和基本作业的筛选,修改课程教学计划和教学大纲,建立考查考试题库,使教学内容和作业要求真正符合学生学习实际,符合专业学习与应用的需求;(4)以教学研究活动促进教学与教材的改革,以教学研究成果提高课堂教学质量。改革的结果将首先是学生受益,其次是老师和学校受益(实现“三赢”)。

    在刘鹏林教授的发言后,参加活动的老师们围绕“五一四”思路进行了深入的讨论,表示了对“五一四”教学改革新思路的认同和对教学改革工作的支持。

    目前,学校正不断创新人才培养模式,推进转型发展,昂首阔步向全国高水平应用技术大学迈进。此次数学教研活动的开展以及教学改革新思路的提出,对于深化学校教育教学改革和推进学校的转型发展有着积极的意义。(稿源:白云新闻网   撰稿:基础部刘忠志)