校企联手,打造协同育人平台,培养应用型人才

——“智能制造应用型人才培养协同育人平台”建设实施方案顺利通过专家论证
发布时间:2016-03-30

继我校“智能制造应用型人才协同育人平台”被认定为广东省协同育人平台之后,328日,我校召开了 “智能制造应用型人才协同育人平台”建设实施方案专家论证会。论证会专家组由企业专家、学科专家和协同育人平台管理专家三方组成,分别是广州百福电气设备制造有限公司总经理张学美、深圳中扬数控机床有限公司技术总监朱仕学、广东工业大学教务处处长何汉武教授、华南农业大学工程学院院长杨洲教授和广东技术师范学院教务处处长黄秋文教授,何汉武教授担任专家组组长。北京精雕东莞分公司培训部经理黄波先生和丰铁塑机有限公司管理部副经理苏玉兰女士作为协同育人单位负责人参加此次论证会。我校黄大乾校长、刘跃南副校长、何婷校长助理、教务处处长、实践教学中心主任、科研处处长、机电学院院长助理及部分老师等参加了会议。

会议由专家组组长何汉武处长主持。刘跃南副校长重点汇报了我校智能制造应用型协同育人平台设置背景、现状、创新点、规划思路及核心单位的分工建设任务等。协同育人平台合作单位黄波经理介绍了公司的相关背景、合作现状、平台今后的发展目标等方面。丰铁塑机有限公司负责人苏玉兰经理则汇报了对合作平台的资金和设备投入情况,并表示今后将进一步加强沟通和协同育人力度。汇报完毕后,专家组实地考察了协同育人平台的模具装备中心、现代制造中心、白云文搏3D打印技术学院和精雕实验室等协同育人实验实训基地。

经过汇报交流及质询,专家组对我校的协同育人平台建设实施方案给予了高度评价,认为我校平台建设前期基础扎实、平台育人目标符合国家政策和当前社会对人才的能力需求。同时,也针对方案中的不足之处提出了宝贵的修改意见和建议。接下来学校将根据专家意见,进一步修改和完善实施方案,在今后的平台建设中以培育创新型应用型人才为目标,以协同育人体制机制建设为引领,以软硬件环境建设为基础,以师资队伍建设为保障,力争在3年时间完成“智能制造应用型人才协同育人平台”建设,为我校应用型人才培养模式改革和创新型应用型人才培养提供有力保障。