我校召开本学期第四次教学工作例会

发布时间:2023-11-17

10月13日下午,我校在西、北校区国际会议厅召开本学期第四次教学工作例会。执行校长程玮、副校长陈春发、副校长李红英、教务长纪秋颖、校长助理何婷、校长助理柳贵东、校长助理段立出席会议。各二级学院院长、执行院长、副院长、职业导师,学生处、团委、人事处、教育技术中心、就业指导中心、产业研究与产教融合发展中心、图书馆负责人,教务处、教学质量监测与评估中心副科级以上人员参加会议,会议由教务处副处长吴良勇主持。

1.png

会议现场

会议首先听取了各二级学院对近期教学运行情况及相关工作落实情况的汇报,总体而言,各项教学工作稳中有进。同时,各二级学院对师资队伍建设、教学资源建设、实践教学课程评价指标、学生授课基础、公共选修课、校园后勤保障等工作提出了意见和建议。

教务处副处长吴良勇对二级学院提出的问题进行了回应,并对2023级新生入学资格复查、考务管理、下学期开课计划、教学任务、排课等工作安排、下学期教材选用、听(观)课、日常教学巡查等工作进行了强调,并提出要求:一要把握新生入学资格复查工作进度,保证保质保量完成;二加强教师监考工作的培训,深化严格程序意识,进一步提高监考效力;三要明确排课基本规则,进一步优化课表安排;四要进一步核查落实“马工程重点教材”,各对应相关课程统一使用马工程重点教材。

教务处处长助理马迎春对2023届新生入学资格复查、成人高考招生考试、下学期开课计划、教学任务、排课安排等工作进行了说明,并对2023年转专业、2023年下半年全国英语四、六级口语考试、2023年考试录用公务员笔试考试、下学期教材选用等工作进行了布置;教务处陈娟老师对实验课程相关事项进行了说明,并对本科毕业论文(设计)抽检、2024 届本科毕业设计(论文)等工作进行了布置;教务处副处长刘佳对三二分段建设、2023年度校级质量工程及教研教改项目结题验收等工作进行了说明,并对新版课程教学大纲制修订、微专业申报、数字化教材建设培训会等工作进行了布置。

教学质量监测与评估中心主任杨宝丽对二级学院提出的教学质量相关问题进行了回应,并对2023年本科教学质量年度报告撰写、本科专业水平评估、评鉴简报等工作进行了布置。

就业指导中心主任赵霖对毕业生就业质量调查、大学生示范中心结项验收和中期检查等工作进行了说明。

人事处副处长黎超对人事工作指引文件、企业兼课教师进课表、银龄教师招聘计划等工作进行了说明。

人事处处长程明学对人事聘用协议及毕业论文(设计)指导签署意见、推行《教职工培训管理办法(试行)》、2022年职称评审、教师管理等工作进行了说明。

团委书记王晓艳对学生竞赛数据上报、2023版学生竞赛清单更新等工作进行了说明。

教育技术中心主任张文生对各二级学院提出的教室多媒体设备故障保修相关问题进行了回应。

校长助理柳贵东就2023版人才培养方案的通识教育平台创新模块课程设置方案进行了解说,并提出要求,要充分研讨方案内容,持续秉承创新精神,将创新模块课程落到实处。

纪秋颖教务长对近期开展的专项工作进程进行了说明,并对下学期开课计划、教学任务、排课安排、新版课程教学大纲与人才培养方案、教学档案管理、师资队伍建设等工作提出了要求,一是以学生为中心,合理利用教学资源,持续优化教学安排;二是强化教学常规管理,树立教学质量意识;三是持续推进新版课程教学大纲与人才培养方案审议阶段,层层把关,进一步提升责任意识;四是结合专业建设发展需求,进一步推进精准引才。

李红英副校长就企业特聘教师入课堂、银龄教师招聘计划、2022年度职称评定等工作提出了具体要求:一要与企业特聘教师交流共鉴,深化产教融合,助力教学高质量发展;二要进一步推进银龄教师招聘计划,助推教育教学质量发展;三要组织教师学习了解职称申报,多措并举严把教师职称评审申报关。

陈春发副校长就近期教学工作进行了说明,并针对性进行了部署及要求:一要多方稳步推动数字化教材建设,进一步促进数字化转型;二要进一步深化二级学院“十四五”发展规划,稳打稳扎,将目标要求一一落到实处;三要持续加强教学管理,进一步提升教学质量;四要深度研读挖掘相应指标体系,提炼成果,进一步充实本科教学质量年度报告;五要加强新教师培训,进一步提高责任意识;六要提升教师对科研诚信建设重要性的理解,进一步提升学术规范意识;七要持续统筹规划,进一步推动国际教育合作。

程玮执行校长在讲话中对本次例会进行了总结,并对各部门近期扎实推动各项工作表示感谢。接着对几项重点工作进行了强调:一要组织教师深入学习“十四五”规划,统一思想,进一步明确今后的工作重点;二要组织教师深入学习新办法,并结合本专业特点调整学院办法;三要按要求落实科学道德与学风建设宣讲会,进一步提升教师学术诚信意识;四要实时更新企业实践教学推进台账,逐步落实各项工作;五要围绕问题导向、质量导向、激励导向,推进本科专业水平评估工作;六要高度重视微专业建设,进一步促进学生知识能力的跨学科交叉融合和个性化发展;七要高度重视银龄教师招聘计划,强化师资队伍建设;八要引领教师专业发展,提升教师科研水平;九要规范流程,严格审批,强化责任。(图文/教务处李佳伦、许海花 责任编辑赵利兴)