我校召开广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛交流会

发布时间:2022-05-21

为更好组织我校参赛教师参加广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛,5月17日上午,我校在北校区白云楼第二会议室召开广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛交流会。教务处处长李念良、教学顾问刘诗安、教育技术中心副主任王瑞玲、参赛教师所在学院教学副院长、15位参赛教师及教务处相关工作人员参加会议。会议由教务处处长李念良主持。

6.png

会议现场

李念良处长首先介绍了本次青年教师教学大赛的具体内容,指出通过帮助青年教师准备教学竞赛,切实提升教师教学能力。就备战广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛相关工作做了详细的部署,对提交时间、材料内容、提交流程作了具体说明,并针对参赛教师提交材料情况存在的问题进行说明,提出了具体要求。

刘诗安教授对相关工作进行了强调:一是要求各参赛教师熟悉通知文件,领会通知精神;二是对各参赛教师提交电子版参赛课程教学大纲、教学设计、教学节段的PPT等初稿提出指导意见,并进行详细说明,要求参赛选手在参赛材料中着重融入创新信息技术、课程思政等内容,教学步骤进一步合理化等;三是要求参赛教师高度重视,继续用心打磨参赛材料,全力以赴备赛。

王瑞玲副主任对课堂教学实录视频等要求进行详细解读与说明,就录制参赛作品作了详细规划。并表示在技术上,将全力支持与配合各位参赛教师备赛。

各相关二级学院教学副院长对参赛教师参赛材料优化提出具体建议:一是材料内容要体现立德树人和课程思政等理念;二是要积极思考如何利用多样化、多层次多媒体教学手段融入到教学环节中;三是以分析、评价和创新为维度,引导学生开展探究式学习。

会上,参赛教师汇报了参赛材料准备进度,与会人员就备赛工作进行了沟通与交流。参赛教师们都表示,通过参加此次比赛,提升对教学事业的理解,在这次交流会上,对青年教师教学大赛有了更深的理解,并表示有学校各方支持,对本次比赛充满了信心。

最后,李念良处长作了总结讲话,要求参赛教师要进一步了解比赛规则,安排好本职工作,多投入时间精力,精心准备参赛材料,力争取得佳绩,助力个人教学技能提升同时,全力推进学校教育教学质量提升。(图文/教务处许海花 责任编辑曾进)