我校赴广州华商学院进行专业建设调研学习

发布时间:2022-05-09

近日,我校社会与公共管理学院杨新荣院长带队,同社会与公共管理学院黎超副院长、科研与发展规划处何华兵处长、社会与公共管理学院人力资源管理系主任谢东风老师、教务处工作人员等一行5人前往广州华商学院,进行专业建设调研座谈,旨在通过调研,就广州华商学院健康服务与管理专业建设历程及发展经验,进行学习与交流,以便我校后续的新专业申报、新专业建设工作得以顺利开展。

    

1.png

座谈交流现场

座谈会由广州华商学院程辛荣副校长主持,会议伊始,程辛荣副校长对我校各位与会人员的到来表示了由衷的欢迎。会议前期,程辛荣副校长为大家详细介绍了广州华商学院健康服务与管理专业的建设背景、师资力量、课程设置、学生就业前景等方面内容,她表示,广东白云学院在广东省民办院校中有办学示范作用,期望能借此机会与我校进行友好交流,相互学习借鉴。

随后,经过杨新荣院长对我校社会与公共管理学院的专业布局、发展情况及此次调研目的的概述与分析,双方对各自人才培养现状有了初步了解。在会议交流讨论环节,程辛荣副校长指出,广州华商学院的健康服务与管理专业建设是为学校特色发展及打通医学专业建设通道而确立的,其师资配备主要集中于医学方向,占比70%,而管理方向的师资配比为30%。专业建设配有完善的专项实验室与医疗设备,投资力度大,力求高水平、高标准战略发展。在课程设置与教学过程方面,华商学院依据服务型人才的培养目标,重在培养学生在康复理疗技能、中医实操技能、药学实践技能等层面的发展,强调医学层面为主,管理层面为辅。专业建设应结合学院内专业相关性,结合学校战略发展定位,以学生就业为导向,经过整体系统考虑,有决心、有规划地付诸实施,培养交叉学科下的复合型人才。同时,程辛荣副校长建议我校相关专业带头人应为既懂教学,又懂医学的“医教双师型”人才,目前现有师资可用于教授管理学基础课。

广州华商学院健康医学院院长龙晓英老师及专任教师孔显坤老师,与我校参会人员就其健康服务与管理专业的课程体系设置、教学方法、技能培养、就业发展等方面,进行了细致全面的办学经验分享。其在会议中重点谈到,健康服务与管理专业发展应发挥学校办学特色,可在借鉴基础上注重“共性”与“个性”,充分考虑专业建设投入与产出的比例,将人才培养规格与就业需求相结合,把握主干学科的教学原则,形成教学体系的“中流砥柱”。

会议最后,我校与会人员对广州华商学院在专业建设、人才培养方面经验的不吝分享表示了由衷的谢意,并强调会在借鉴经验的同时找准定位,从而明确、细化专业发展与建设路径。

我校正处于健康服务与管理专业申报、建设的摸索时期,势必要将教育教学改革相关事项列入工作重点,具体部署,专门推动,不断更新教育教学观念,创新人才培养模式,坚持以教研促教改,确保教学改革取得实效,全面提升相关专业人才培养能力。(图文/教务处教研科安萌 责任编辑)