我校召开劳动教育课程建设汇报会

发布时间:2022-03-15

近日,劳动教育课程建设汇报会在我校北区国际会议厅召开,校长黄大乾,党委书记孙国忠,副校长程玮、李红英,校长助理何婷,教务处李念良处长、刘诗安教授、教务处吴良勇副处长、教务处刘佳副处长、学生处邓建侠处长、学生处段立副处长、团委王晓艳书记、马克思主义学院郭华鸿院长、马克思主义学院邢增銮副院长、马克思主义学院刘孟洋老师、马克思主义学院李朝峰老师一同前往参会,本次会议由教务处刘佳副处长主持。

20220324181150218.png

会议现场

会议伊始,教务处刘佳副处长对我校劳动教育课程建设情况作出整体概述,强调本次会议旨在商讨并完善劳动教育建课资源及后续开课计划,实现劳动教育理论与实践课程的优化结合。

马克思主义学院邢增銮副院长以《广东白云学院加强劳动教育改革实施方案》为主题,对劳动教育课程建设情况从课程概述、课程建设情况及成效、存在问题及解决办法、后续建设规划等四个方面进行总结汇报。她表示,为改进学生对于劳动课程的学习状态,劳动教育理论课程应重在培育学生正确的劳动价值观、劳动态度、劳动意志,在此过程中使学生收获劳动技能,实现职业规划,形成职业素养。她以课程大纲与计划为切入点,强调课程模块应以理论考核与实践考核相结合,以达成良好的预期开课效果。

随后,我校学生处段立副处长对劳动教育课程实践学时方面的计划展开了详细说明。段立副处长表示,劳动教育实践部分的教学计划可从集中、分散劳动教育实践两大类活动着手,进一步实现可具体、可实施、可测量、可记录的目标。通过定期开展、整合匹配、小班教学、集中培训等多样化环节,积极推行垃圾分类、废弃资源再利用、劳动技能竞赛等实践活动,争取以最标准、最科学的方式促进学生形成劳动观念、掌握劳动技能。

李红英副校长依据会议内容,提出要明确劳动教育课程归属于马克思主义学院,该课程的理论、实践两个环节需完善课程资源脚本的设计与推广,转变传统授课方式,结合企业生产实际需要,从实践中总结,确定课程大纲。

刘诗安教授表示,课程目标定位、课程框架、课程可行性的适配度较高,接下来要注重优化课程内容,将计划落到实处。

黄大乾校长强调,劳动教育旨在培养学生树立新时代劳动精神,是党的教育方针中的重要方面。“五育并举”对人才塑造有重要影响,大学生劳动教育具有创造性,我们要引导学生养成良好的职业能力、职业技能和职业素养,进一步发挥劳动教育的独特育人价值,提高职业性应用型人才培养质量。

孙国忠书记指出,劳动教育课程要注重理论先行,细化授课计划,提升课程的感染力与号召力;教师要注重积累,营造多学科知识相融合的课堂氛围。(图文/教务处教研科安萌 责任编辑曾进)