我校召开2021-2022学年第二学期第一次教学工作例会

发布时间:2022-02-25

221日下午,我校在西、北校区国际会议厅召开2021-2022学年第二学期第一次教学工作例会。副校长程玮、李红英,校长助理何婷出席会议,各二级学院院长、教学副院长,学生处、团委、实践教学管理中心、教育技术中心、国际交流处、人事处、就业指导中心、创新创业学院、图书馆负责人,教务处(教学质量监测与评估中心)相关人员参加会议,会议由教务处处长李念良主持。

20220324180232277.png

会议现场

会议开始,各二级学院汇报期初教学工作准备及第一天上课情况。总体而言,期初各项教学准备工作顺利进行,除少数师生因疫情防控需要在原地外,其余学生安全有序返校,开学第一天各项教学工作秩序稳定。同时,各二级学院对师资队伍建设、课表优化、教学检查、隔离观察师生的教学方案、教室资源分配等工作提出了意见和建议。

接着,教务处处长李念良传达了《广东省教育厅高等教育处2022年工作要点》,并重点强调了以下内容:一是深入了解教学一线需求,推动化解师生“急难愁盼”问题;二是加快一流专业建设、新专业申报,推进一流课程建设,深化课程思政改革示范项目;三是结合“四新”建设,进一步深化人才培养;四是深化产教融合,加强示范性产业学院;五是积极参与各项学科竞赛,强化和提升师生的综合能力,培养创新型人才;六是做好教学质量审核评估相关工作;七是严格规范学籍管理,杜绝弄虚作假,优化信息勘误工作;八是做好成果奖申报及教材建设工作。

教务处处长李念良通报了第一天上课教学检查情况,并要求各任课教师进一步加强课堂管控、不断提高学生学习的积极性和主动性。同时对日常教学运行管理及相关专项工作进行了安排:一是要求各学院做好疫情常态化下日常教学运行的各项管理工作并制定预案;二是对广播电视编导专业2022年新增学士学位授予专业评审工作进行了说明;三是要求各学院拟订新学期的教学督导工作计划,按照常规要求开展督导工作;教务处副处长吴良勇对疫情常态化教学工作安排,转专业学生课程补修,成绩复查,课表优化、开学补考等工作进行了说明;教务处副处长刘佳对广东省本科高校教学指导委员会申报、专业电子白皮书内容制定进行了安排

人事处程明学处长就师资队伍建设、教师年度考核工作、教学任务安排等工作进行说明;实践教学管理中心主任张国安对企业实践教学安排、学生毕业设计(论文)指导及抽检、产业学院建设、实验场地及教学设备检查、电商直播基地建设等进行了布置;就业指导中心赵霖主任就业创业工作考核工作进行了说明;学生处副处长段立对学生返校情况、少数学生隔离工作进行了汇报;团委书记王晓艳对学生专业竞赛项目申报、第二课堂项目立项评审专家库人选推荐等工作进行了强调;教育技术中心副主任王瑞玲对多媒体教室使用、超星平台运行情况进行了汇报。

程玮副校长主要就加强师生联动学风建设、少数隔离学生学习和服务等工作做了部署,要求各二级学院严格按照疫情常态化下教学方案,开展学生管理和服务工作。同时,对学校计划统一建设直播基地工作进行了说明。

李红英副校长在总结讲话中对各二级学院、各职能处室的辛勤付出表示感谢,对部分意见与建议作了回应,并对几项重点工作进行了部署:一是各二级学院领导应以身作则,进一步加强教学检查及质量监控工作;二是进一步优化教室资源分配及各类课表;三是进一步加强师资队伍建设;四是按照新教师导师制的要求,做好新教师的培养,帮助新教师快速成长;五是做好疫情常态化下日常教学运行的各项管理和服务工作。(图文/教务处 许海花 责任编辑曾进)