我校召开2021年度教学工作会议

发布时间:2022-01-10

1月7日,广东白云学院2021年度教学工作会议在北校区白云楼二楼学术报告厅隆重召开。

副董事长、副校长谢少华,校长黄大乾,党委书记孙国忠,副校长程玮、李红英、肖军田、陈峰,校长助理何婷出席会议。各二级学院院长、副院长、系(教研室)主任(副主任)、专业建设负责人(专业建设工作兼管人),校级教学督导、二级学院教学督导组组长,实验教学管理中心(副)主任,创新创业中心(副)主任、职业导师、各职能处室负责人参加此次会议。会议由教务处处长李念良主持。

1.png

副校长李红英作报告

会议以“深化教学改革 加强内涵建设 提高人才培养质量”为主题。副校长李红英作了题为《深化教学改革 加强内涵建设 提高人才培养质量》专题报告,就教学线2021年度工作总结及下一阶段重点工作进行阐释交流。她从进一步创新人才培养模式;进一步优化专业结构,加大专业认证,专业集群和一流专业建设力度;进一步加大一流课程建设力度,深化课程思政建设改革;进一步深化产教融合,积极推进产业学院建设和1+x证书制度试点工作;提升省级大学生创新创业教育示范校的建设质量,塑造“三创”教育的质量文化特色;进一步深化国际特色专业改革,提高国际教育和人才培养质量等6个2021年教学工作要点,梳理我校教学工作在2021年所取得的工作成果。在此基础上,提出专业建设、教学团队、校本课程建设、产业学院、课程教学改革等方面目前仍存在的问题及下一阶段的改进措施,并对启动新一轮审核评估工作、探索多元化“3+1”人才培养模式改革、切实加强产业学院建设、推进专业调整、加强校本课程建设、加强教学内涵建设等2022年教学工作要点作出具体部署。

副校长肖军田、就业指导中心主任赵霖、教师发展中心黄刘露分别就学校2021年招生形式分析、2019年至2021年就业质量关键数据调查分析、学情调查等方面作专题分析报告。

2.png

副校长肖军田作专题报告

会上,学校领导分别为广东省首批本科高校课程思政优秀案例、广东省首届美育教师教学基本功比赛、2021年广东省普通高等学校军事理论课教学比赛、党史融入思政课教学案例大赛、第二届广东省高校教师教学创新大赛暨校内选拔赛、广东省第六届高校青年教师教学大赛校内选拔赛、2021-2022学年第一学期线上线下混合式课程典型案例、中教集团第三届教学技能交流活动暨教学创新大赛、2020-2021学年优秀教学校级督导等2021年度省级校级部分教学成果奖项获奖代表以及2021年度人才培养工作质量考核为优秀的学院颁奖。

随后,艺术设计学院院长陈华钢、建筑工程学院院长郭保生、机电工程学院院长曹玉华、艺术设计学院服装系副主任董炜分别作《艺术设计学院内涵建设工作改革与实践》、《坚持产教融合,不断深化校企协同育人人才培养模式改革》、《踔行奋发,笃行不怠---机械设计制造及其自动化专业工程认证探索与实践》、《校企“双元”合作开发专业课程建设探索与实践》典型发言分享。

3.png

典型发言

校长黄大乾作总结讲话。他首先简要回顾了2021年学校在专业建设、教学改革及课程建设等方面所取得可喜成绩。面对学校发展的新时期,他还对下一阶段教育教学工作和人才培养工作提出了新的思考。

4.png

校长黄大乾作总结讲话

黄大乾强调,教学工作是学校工作永恒的中心,是人才培养的主要路径。学校各级在落实教育教学工作的过程中,要进一步转变教育思想观念,高度重视本科教学工作,结合学校“十四五”规划,树立高质量发展理念,不断加强内涵建设,全面推进教育教学质量和人才培养高质量发展。进一步统一思想认识,不断加强职业性应用型人才培养。在日常教学管理、教学中不断探索,不断加强职业性应用型人才培养工作质量。进一步加强内涵建设,不断提升专业建设和课程建设质量。进一步加强实践教学,不断深化“3+1”校企协同育人人才培养模式改革。深化产教融合,积极推进产业学院建设和1+X证书制度试点工作,加强校企协同育人平台、校企协同创新创业训练平台、专业实验(训)室等条件建设。进一步加大投入,加强师资队伍建设与人事分配制度改革。进一步加强教学研究,助力教育教学和人才培养质量稳步提升。继续深化“以学生为中心”理念,切实提高课堂教学效果,为将我校建设成高水平应用技术大学而努力奋斗!(图文/党委宣传部吴斌 周钰滢 责任编辑曾进)

5.png

颁奖仪式

6.png

会议现场