我校召开“说专业集群”比赛暨“十四五”专业集群建设研讨会

发布时间:2021-04-22

4月20日,广东白云学院“说专业集群”比赛暨“十四五”专业集群建设研讨会在西校区儒学堂举行。学校董事长谢可滔,副董事长、副校长谢少华,校长黄大乾,党委书记刘剑锋,党委副书记易钢,副校长程玮、李红英出席此次活动。活动特别邀请了常熟理工学院应用型院校研究中心主任顾永安教授担任比赛评委并作“专业集群建设”专题报告。

我校各二级学院院长、副院长、相关职能处室负责人、各专业建设负责人,以及来自广州应用科技学院、广州松田职业学院的校领导、相关职能负责人参加此次活动。

20210422115531907.png

谢可滔董事长对“专业集群建设”发表观点

董事长谢可滔在比赛中表示,他十分关注学科专业建设尤其是专业集群建设,强调,白云作为一所职业性应用型的本科院校,在十四五规划实施阶段,新校区逐步投入使用,如何去定位学校,如何把握学术发展模式,需要白云学院的领导班子以及各二级学院自上而下地将思维调动起来,共同参与到学校的专业建设当中,同心协力搞好专业集群建设。

此前广东白云学院曾进行“说专业”、“说课程”等多次教学教研的相关赛事,以比赛的形式促进各二级学院间的相互交流学习。比赛现场,各二级学院负责人以“对接产业,集群发展”为主题,从调研分析、目标定位、共享资源、预期成效等方面,站在珠三角、粤港澳大湾区的背景下,结合各二级学院专业情况,对专业集群的理解及未来的发展规划进行阐释。随后,学校教务处处长李念良代表学校层面,就专业建设现状、“十四五”专业建设规划、未来所面临的机遇与挑战,作了详细的汇报。

20210422115537803.png

顾永安教授作专题报告

会上,顾永安教授以“专业集群发展:应用型本科院校高质量发展的战略选择”为核心展开专题报告。从专业集群的相关概念、逻辑机理、内涵建设、机制创新、实施保障等方面系统的阐述了关于专业集群的相关研究成果,并结合其他高校的实际案例进行的具体分析。在听取了我校整体及各二级学院的汇报后,顾永安教授提出了几点建议。在建设专业集群的过程中,首先要确立集群发展战略思维,加强顶层设计,形成指导意见,细化各专业实施方案。做到四个高度重视:高度重视专业集群的基础和内涵建设,构建人才培养、科研服务的品牌,专业集群负责人,专业集群人、财、物的投入力度。推进专业集群的机制创新,强化专业集群建设“一把手”工程,同时注意多方面的协同发展。

20210422115544696.png

刘剑锋书记分享思考

刘剑锋书记在讲话中表示,在十四五规划实施之初,将发展的目光聚焦到专业集群建设上具有非常深刻的意义。在探索前进的道路上,我们需要找到改革的确切方向,找到根本的动力。需要顶层设计先行,重视顶层设计,思考顶层设计和分步实施的关系。作为一个发展战略,仍需持续思考全局和局部、专业和学科之间的关系,从而合理调整落实专业集群的人才培养方式。

20210422115555999.png

黄大乾校长作总结讲话

黄大乾校长作总结讲话。他表示,专业集群建设不仅是专业内涵建设,更是共享资源的一种体现。作为一个本科院校,我们需要不断去思考学科集群、专业群、产业群之间的关系,面向产业需求发展,结合学校办学的具体情况来探索未来的人才培养模式。(文/党委宣传部周钰滢 图/党委宣传部吴斌 值班编辑/曾进)

20210422115602824.png

比赛现场