我校召开第二次省级一流课程申报遴选研讨会

发布时间:2020-07-07

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》精神,打造一流本科课程,学校于7月3日上午在西校区国际会议厅组织召开了第二次2020年度省级一流课程遴选评审研讨会,共计18门课程参加了此次遴选评审交流。

副校长吴立平、教务处处长李念良、教务处刘诗安教授、各二级学院教学副院长,以及18门课程团队成员和教务处相关工作人员参加了会议,会议由李念良处长主持。

此次遴选交流会分为四个流程:首先,李念良处长对申报课程汇报要求等进行说明;其次,各课程负责人根据不同课程类别的申报要求作8分钟的简要汇报;然后,与会相关领导针对申报书和汇报情况进行点评和指导。鉴于该项工作的紧迫性和重要性,李念良处长对一流课程申报工作做了下一步的部署。最后,吴立平副校长发表了总结讲话。

会上,吴立平副校长充分肯定了18门课程团队成员的精心付出,她表示此次会议的目的便是交流和提高,课程申报人全过程认真聆听参与会议,便很好地实现了本次会议的意图。同时,她指出参与此次校级遴选的优胜课程将会代表学校与广东省其他高校进行竞争,这些课程是为学校的荣誉而战的,因此希望申报者能提高政治站位,理解和支持学校的决策。除此之外,吴立平副校长针对目前课程申报存在的问题提出了以下六点工作要求:第一,申报人须进一步明确申报要求,认真参照不同课程类别的申报要求填写申报书。第二,进一步明确和优化申报书的重点。教务处须全程提供服务,以支持各位顺利完成申报。第三,进一步凝练申报书的标题,标题含有论题式和论点式。论点式更能突出亮点,因为论点式是“眼睛”,因此须总结凝练和呈现。第四,注重课程思政融合,申报书须结合《高等学校课程思政建设指导纲要》进行课程设计。第五,注重课程的网站建设与测试,教务处和教育技术中心一定要提供服务和支持。第六,高度重视协同提高,包括团队和学院之间的协同。

以《高等学校课程思政建设指导纲要》为依据,本次遴选研讨会突出强调了一流课程的申报要与专业育人相融合,专业课程必须充分挖掘各类课程思想政治资源,发挥好每门课程的育人作用,找准不同课程“结合”切入点,体现到教学设计全过程。经过本次的深入研讨与交流,与会教师对一流课程的建设和落实立德树人任务有了更深刻的认识,这不仅对我校即将参选广东省一流本科课程的遴选起到极大的推动作用,而且也必将促进我校人才培养质量的全面提升。(文/教务处李俏丽 图/教务处沈瑶 值班编辑/曾进)

20200723154000314.png

与会专家热烈讨论

20200723154008548.png

课程负责人汇报