对接英国里士满大学,各方共话“国际化”

发布时间:2020-06-17

6月11日上午,学校在国际会议厅召开与英国里士满大学对接国际特色改革专业课程引进计划论证会,吴立平副校长、肖军田校长助理出席会议,教务处处长李念良、刘诗安教授、国际交流处处长刘毅、各相关二级学院院长、教学副院长、专业建设负责人、教务处教研科科长刘佳、科员沈瑶参加会议。会议由李念良处长进行主持。

首先,李念良处长对汇报、论证要求进行说明。李念良介绍了本次会议召开的背景以及会议议程,希望大家对国际特色改革专业论证课程的科学性、合理性、可操作性进行论证研讨,以进一步加强我校国际特色改革专业建设。

各专业建设负责人汇报国际特色课程引进计划。8位专业汇报人分别从专业人才培养目标、岗位及能力需求、课程优势分析、课程引进计划等方面对金融学专业、经济统计学专业、国际经济与贸易专业、应用心理学专业、休闲体育专业、市场营销专业、工商管理专业、广播电视编导专业共8个专业的课程引进计划进行汇报。

20200617103850209.jpg

八位专业汇报人发言

与会人员纷纷发言谈了自己的观点。教务处刘诗安教授谈了三点感受,一是本次会议体现了大家认真思考问题,国际特色改革专业课程推进遵循量力而行原则;二是各位汇报人的分享体现了资源共享、讲究实用;三是领导讲话简明扼要,直击要点。此外,刘教授还对“大平台+小模块”的设置进行了说明。国际交流处处长刘毅表示,此次会议体现了国际化引领战略的“引领”核心,开展国际特色改革专业课程引进和建设要以二级学院实际情况为主,坚持“以我为主、为我所用”,国际交流处负责服务大家。

20200617105459922.jpg

领导总结讲话

会议最后,校领导进行了总结发言。肖军田校长助理介绍了我校国际特色专业建设的实施背景和开展国际化战略的重要性,提出要协同打造教师团队。肖校助强调我校国际特色专业的办学目标是“国际化引领战略”,即引进先进的教学理念、优质的教学资源,将境内境外的教学资源进行优势互补,最终提升我校人才培养质量。

吴立平副校长首先感谢大家对此项工作进行研究、思考和分享。此外,吴校对引进课程的目的、课程实施方式、授课方式、教材、师资队伍建设等方面与大家进行研讨,强调我校的人才培养目标是坚持立德树人、以学生为中心,培养具有国际视野、创新意识、工匠精神、实践能力的高素质职业性应用型人才。最后,吴校还提出了三点想法:第一,重申国际化专业建设的必要性。国际化改革专业建设是落实集团、学校引领战略的需要,是打造我校专业特色、提升专业影响力的需要,也是提升我校专业建设内涵的需要。第二,明确引进(融合、替代)课程的目的及方式。引进课程需要坚持四个原则——有利性原则、多元化原则、循序渐进原则、资源共享原则。第三,探索人才培养方案的实施。希望各位专业负责人思考三件事情:一是授课方式,二是教材使用,三是人才培养方案统一,但学生分流培养的问题,望大家做好国际特色改革专业课程的引进和建设工作。(图文/教务处沈瑶 值班编辑/曾进)