我校召开2019-2020学年第一次教学督导工作会议

发布时间:2019-09-23

9月18日下午,我校在国际会议厅召开了2019-2020学年第一次教学督导工作会议。吴立平副校长,教务处处长、教学质量监测与评估中心主任李念良,教学顾问刘诗安教授、张忠海教授,校级教学督导,二级学院院级教学督导组组长,教务处(教学质量监测与评估中心)教学质量监控科工作人员参加了会议。

李念良介绍了本次会议的参会人员及会议安排,并对我校教学督导工作总体思路、校院两级督导工作机制进行了说明。

20191015154139404.jpg

会议现场

吴立平宣读校级教学督导名单,并为校级教学督导颁发聘书。

20191015154151502.png

吴立平副校长为校级教学督导颁发聘书

张忠海教授对学校成立教学督导委员会、修订教学督导工作条例、制定本学期督导工作计划等进行了详细说明。张忠海指出,本学期教学督导工作主要围绕三方面进行:一是课堂教学督导,重点针对新入职教师、学生评教欠佳教师、需重点关注的课程的任课教师(专业与职业发展导论课、国际特色专业国际课程、教改课程)、实验实训课程的任课教师开展听课活动;二是专项督导工作,包括上学期期末考试试卷专项检查、上学期形成性考核实施状况抽查、毕业设计(论文)检查情况总结与反馈、以及参与学校教学质量监控与保障体系相关规章制度制修订和学校审核评估整改相关工作;三是常规督导工作,包括期初、期中、期末、节假日前后教学检查等。各级教学督导应本着高度的责任感和使命感,公正、规范、有创造性地开展督导工作。

与会人员围绕督导工作条例文件修订和本学期督导工作计划,在教学督导组织机构、督导聘任、督导管理与考核、工作任务安排等方面展开了热烈而深入的研讨。与会人员纷纷分享了课堂教学、教学管理与监控中的经验和做法,畅谈了在教学督导和教学质量监控工作中的心得与体会。

20191015154205780.jpg

与会人员研讨交流

最后,吴立平作总结讲话。她代表学校对校院两级全体督导表示感谢,并表达了学校对教学质量监控工作的高度重视。她对教学督导工作提出了几点要求:一是提高质量意识,培育质量文化;二是凝练督导特色,形成监控成果;三是加强协调,切实发挥校院两级督导作用;四是加强组织建设,不断提高督导队伍水平,提高学校师资队伍水平。她指出,教学督导队伍是我校教学质量监控体系的中坚力量,希望各位督导能够继续发挥好专家作用,为进一步推动教风学风建设、为学校教学质量全面提升保驾护航。(文/教务处李晶晶  图/教务处沈瑶、林尧 值班编辑/荣丹)