关于落实2016-2017学年第一学期教学任务及排课工作安排的通知

发布时间:2016-05-20

教务处函〔201654

各教学部门:

2016-2017学年第一学期各年级专业班级教学计划执行表已经确定,为了做好各课程教学任务落实及排课工作,现将相关工作要求通知如下:

一、关于课程教学任务落实工作

1.下学期开设的所有课程由课程归属部门负责教学任务落实工作,包括理论课、实验课(含集中周课程)等。

2.教学任务落实工作分两个阶段:第一阶段,课程教学任务填报与审批工作,即完成附件1表格填报;第二阶段,教学任务信息录入工作。

3.时间安排:523下班前各教学部门在青果系统里完成下学期实践环节任课教师、上课周次的安排与录入工作。思想政治理论课教学部、外国语学院、基础教学部(体育教研室)、就业指导中心、图书馆等教学部门526日下班前完成附件1信息填写,其他各教学部门527日下班前完成;61日下班前各教学部门完成教学任务信息在青果教务管理系统的录入工作。

4.填报附件1时请注意:(1)请勿改动表格原始数据及格式,也不要合并单元格,如一个单元格中涉及多个名称(如多个教师等)的,请统一放在一个单元格内,名称之间请用顿号隔开;(2)需要合班的请在“合班情况”列用“合班1”、“合班2”等标注,合班上课的任课教师、上课周次等信息必须一致,请分行复制;(3)“实验课上课周次”内容格式请按照“起止周”列格式填写,周次分段请勿超过三段(教务管理系统要求)。

二、关于排课工作

1.排课分工:教务处负责统筹公共基础课的安排及全校各课程排课协调、核查工作,各学院(教学部)按课程归属即开课部门为单位的基本原则排课,但个别特殊课程(如体育课)由行政班归属部门安排。

2.时间安排:各部门61日完成所有课程教学任务信息录入工作后,系统数据初始化,排课工作开始;631600前,教务处和公共课归属部门负责编排公共基础课;610日,各相关教学部门完成各专业班级的排课工作。

3.排课时,请按照附件2的相关原则执行,凡是不符合相关规定的,请先办理审批手续。大学体育课程由各行政班对应部门按上课时间段安排规定(附件4)排课,基础部负责审查。大学体育各时间段教学班分布不均时,各二级学院要按基础部统一安排积极配合调课。

4.原则上本部门优先安排使用归本部门管理的教室,如需要使用其他部门管理的教室资源的,必须经得教室管理部门的同意,必要时由教务处协调处理。

5.请各部门充分重视教学任务落实和排课工作,排课时以学生为主体,全盘考虑、注重协作,加强沟通;一定要考虑教室与教师等资源的合理规划;教师、学生、教室课表各时间段要均衡分布。

特此通知。

 

附件

12016-2017学年第一学期教学任务安排表

22016-2017学年第一学期排课原则与注意事项

32016-2017学年第一学期实践教学进程表

42016-2017学年第一学期各年级大学体育上课时间段安排表

 

                                                    

                                                    2016519