关于2016-2017学年第一学期教材征订工作的通知

发布时间:2016-05-20

教务处函〔201655

各教学部门:

为确保教材能按时到位,保证正常教学秩序,现将下学期教材征订工作相关事项通知如下:

一、课程教材由课程归属部门负责征订落实。教材征订使用青果教务管理系统征订,教材征订、讲义印刷信息需同时录入青果教务管理系统。录入信息包含教材名称、ISBN号、版别、版况、作者、出版年月、获奖等级(该项是必填项)等,详见附件1 (本表仅供各教学部门录入信息使用,无须上交)

二、教材的选用要优先使用国家规划教材、省(部)级教材、近三年出版的教材和获奖的优秀教材,要符合教育层次和专业课程教学大纲的要求(如:本科不能选用专科或高职层次的教材,专科不能选用中专层次教材)。原则上各门课程均应按规定订购教材,确有不需订购教材的,请以部门为单位汇总课程名称、课程代码、行政班级、人数、不订教材原因等信息,要求提供电子版与纸质版,62日(第14周星期四)下班前交教务处教务科。教材一经订购,原则上不得改动。

三、采用同一教学大纲的课程,须选择同一教材;使用未经立项的本校教师主编(参编)教材或指导书(讲义)需报教务处审批。

四、实践指导书(讲义类教学资料)印刷数量较大、需要发外印刷的,需列表上报(见附件2),同时请各教学单位提交指导书或讲义最新修改的电子稿。

五、时间安排:530日前各教学部门完成教材信息系统录入;62日(第14周星期四)下班前请各教学部门将教材订单(纸质版)审签后交教务处。如有实验指导书需要发外印刷,请在620日(第17周星期一)前将纸制版与电子稿审核签字后交教务处汇审印刷。

六、加强境外原版教材使用管理,严格审核教材内容,确保教材使用质量,严禁选用带有西方自由思想的教材。如确定要选用境外原版教材,请在青果系统里教材基本信息录入时备注“境外原版教材”。

七、确保开课前教材到货率。对于迟迟不能到货或影响正常开课的教材,各教学部门要选择其他可替代教材,确保课前到书。各部门应在收到教材回告信息后三天内给出回告处理意见。寒、暑假期间各部门要安排人员处理教材回告信息。各部门汇总不订教材课程并简要写明不订教材原因,62日前报教务处。

八、优先选用国家规划教材等优秀教材。选用校内教师编写、出版的教材要提供教材样本办理审批等相关手续,且校内教师编写、出版的教材原则上不得影响国家规划教材等优秀教材的选用。

九、对于不订教材课程,各教学部门要按教务处规定格式汇总统计,并分课程简要写明不订教材原因。本学期所订教材“获奖等级”栏是必填项。

请各部门严格按照《广东白云学院教材管理规定》做好教材征订审核工作。

特此通知。

 

附件:1.广东白云学院2016-2017学年第一学期教材征订表

2.实践指导书(讲义)发外印刷汇总表

 

                                                       教 务 处

                                                        2016519