Welcome to baiyunU

学校代码:10822  |  

关于做好2019年本科生转专业工作的通知

发布时间:2019/12/02 | 阅读数:

教务处函〔2019〕129号

各二级学院、部,职能处室:

根据《广东白云学院学籍管理实施细则》(白云学院教〔2017〕71号)和《广东白云学院学生转专业实施办法》(白云学院教〔2017〕90号),具体内容可点击http://jyjx.baiyunu.edu.cn/查看文件要求,为做好2019年本科生转专业工作,现将相关事项通知如下:

一、申请转专业对象

普通全日制在校本科学生

二、申请转专业时间:

2019年12月3-27日

三、转专业的基本原则

1.二级学院根据教学资源情况合理制定转入计划。

2.转专业工作由学校统一组织,根据品德鉴定和转入学院考核成绩,择优录取。

3.转专业工作本着公开、公平、公正的原则进行,做到政策透明、计划透明、结果透明。相关管理人员、教师与学生都应当严格遵守有关规则与程序。严禁弄虚作假、徇私舞弊、以权谋私等行为。

4.学生一次只允许申请转一个专业;学生一经办理转专业手续,不得再转回原专业。

四、转专业条件

1.学生入学后,原则上应在被录取的专业完成学业。学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,可以申请转专业。

2.符合下列特殊情况之一的,学生本人可以提出转专业申请,学校优先考虑:

(1)入学后发现某种疾病或生理缺陷,学生需提供指定医院(二级甲等以上,下同)诊断证明(需盖疾病诊断证明专用章),证明不宜在原专业学习,但尚适宜在本校其他专业学习;

(2)学生休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要;

(3)学生休学后复学,学校没有其所学专业相对应年级接收。

3. 就读跨校联合培养项目专业的按照培养协议条款执行。

五、下列情形之一,不得申请转专业

1.专业在招生时有明确限制、拟转入专业有特殊专业要求,且申请人不能达到该专业转入条件的;

2.艺术类专业申请转入非艺术类专业或非艺术类专业申请转入艺术类专业;

3.专升本学生、外校转学进入我校就读者;

4.正在休学、保留学籍或应予退学处理者;

5.在新生报到入学环节;

6.其他规定不能转专业的情形。

五、转专业人数计划表

各专业接收转专业学生计划人数表(见附件1),根据各二学院考核办法进行考核,择优录取。

六、转专业工作安排及办理程序

时间

工作内容

2019年11月28日前

二级学院制定转专业实施方案

2019年12月2日前

教务处发布本学期转专业工作的通知,公布各专业接收转专业计划人数。

2019年12月3-27日

各二级学院受理学生转专业申请。申请转专业的学生在2019年12月27日前向所在学院提交《广东白云学院学生转专业审批表》(见附件2)。

2020年1月3日前

各转出学院初审,并在《广东白云学院学生转专业审批表》签署意见后,将审批表交至拟转入专业所在学院。

2020年1月10日前

转入学院审核(考核)同意并签署意见后(含编班等)并填写《2019年xx学院接收转专业学生名单汇总表》(见附件3)及《广东白云学院学生转专业审批表》交至教务处。

2020年1月14日前

教务处复核转专业资格并签署意见后,报主管校领导审批。

2020年1月16-22日

主管校领导审批同意后,确定转专业学生名单在全校公示7日。

2020年2月13日前

教务处汇总拟专业学生名单,上报学校核准后,统一发文确定转专业学生名单并将转专业通知单发至转出(入)学院、相关部门及学生本人。

2020年2月16日前

各转出和转入学院根据转专业最终结果,办理相关手续,做好宿舍安排和教学安排计划,成功转专业学生于2019年2月16日凭转专业通知,按照报到相关规定直接到转入学院报到,各学院须安排专人负责转专业学生学籍、档案等材料的交接及其他后续工作。

七、特别说明

1.在转专业受理结果发文之前,申请转专业的学生必须参加原专业当学期的学习及相关教学活动。

2.经批准转专业学生的学籍变动及电子注册上报工作,由教务处负责。

3.转专业的学生,从转入学期起,按转入专业的收费标准缴交学费及其他费用。

4.学生转专业后的管理:

(1)转入学院负责及时做好转入学生的学籍资料交接、建档等管理工作,确保转入学生学籍资料的完整性、真实性和规范性。转专业学生的学号不变,学生证等证件作相应变更,原专业所建立的学籍档案材料和转专业的有关材料一并存入该生学籍档案;

(2)学生转专业后,执行转入专业人才培养方案。毕业资格和学士学位授予资格按照转入专业的要求进行审核。在原专业所修课程和转入专业人才培养方案要求相同的课程,成绩自动转入所转专业;原专业所修读课程与转入专业课程在层次、内容、学分数等方面基本相同或相近的,经转入专业学院审核、教务处审批通过后,学分可予以认定;对于转入专业已经开设的未修读课程,凡是无法进行课程学分认定的,按规定进行补修;

(3)转入学院负责转入学生的教学计划更新和后续学期修读课程的指导等工作。

特此通知。

 

附件:

1.广东白云学院2019年各学院接收转专业计划人数表

2.广东白云学院学生转专业审批表

3.2019年xx学院接收转专业学生名单汇总表

4.广东白云学院2019年本科生转专业实施方案汇总

5.广东白云学院学生转专业实施办法

 

附件1-5.zip

 

                                                                教  务  处

                                                                        2019年11月28日