Welcome to baiyunU

学校代码:10822  |  

关于落实2019-2020学年第二学期执行计划、教学任务及排课工作安排的通知

发布时间:2019/10/30 | 阅读数:

教务处函〔2019〕118号

各教学部门:

根据学校教学运行总体部署,2019-2020学年第二学期执行计划、教学任务及排课工作按计划启动,现将相关工作要求通知如下:

一、基本原则与要求

1.行政班学期执行计划由班级归属部门负责;教学任务、排课由课程归属部门负责。公选课、大学体育课、职业能力拓展课、拓展系列专题讲座等课程均由课程归属部门负责,如教学任务安排、排课等工作。

2.严格按人才培养计划(纸版)开课,二级学院须认真审查各专业学期开出课程、课程代码、学时、学分等信息,按时录入系统并生成专业执行计划。个别专业执行计划如有变化,须微调或修改,请报教务处教研科审查,审查通过后方可变更。

3.二级学院须认真研究且参照教学大纲确定行政班集中周课程开出周次,先确定,后录入,集中周上课周次一旦确定不能随便变更。

4.星期二第7-8节为北校区公选课时间段;星期一、三第7-8节为西校区公选课时间段。公选课时间段只安排公选课,不能安排其它课程。

二、工作进程安排

1.10月30日-11月8日,二级学院在青果系统里完成学期专业开课执行计划的录入、审查,将纸质版专业开课计划审签后交教务处。

2.11月11日前,二级学院填写好《广东白云学院2019-2020学年第二学期实践教学进程表》(附件1)并提交教务处教务科;教育与体育学院也将《2019-2020学年第二学期(2018、2019级)大学体育开课程信息》(附件2)填好后报送教务处教务科。

3.11月13日,教务处将附件1、附件2汇总表上传白云教务管理群,二级学院在任务安排、排课等工作环节中须参照附件1、附件2集中周与体育课时间安排,避免课程时间冲突。

4.11月14日前,二级学院在系统完成行政班级集中周课程教师、周次录入。

5.11月15日前,教务处在系统批量断开行政班课程非集中周课程上课周次。

6.11月22日前,二级学院完成教学任务安排,并将兼课人员兼课申请(用最新模板)审签(二级学院)后汇总交教务处陈诗老师。

7.12月13日前,二级学院在系统完成课程排课任务。

8.12月17日前,相关二级学院将东、西两校区场地共用课表提交教务处。

9.12月27日前,二级学院将下学期集中周课表(附件3)交教务处。

三、其它事项

1.公共课程承担部门(大数据与计算机学院、外国语学院、教育与体育学院、马克思主义学院)应提前部署,合理分配北、西两校区师资资源,如个别教师在北、西两校跨校区上课,排课时要充分考虑教师上午、下午排课错开,两校区距离与到达所需时间,跨校区交通车运营车次,教师中午休息等问题。二级学院根据实际情况统筹把控,做好两校区师资等资源调配工作。

2.大学体育是选课制,原则上两校区开出的体育项目应基本相同,北校区体育场地能开出的体育项目应尽量开出(攀岩除外),派出足够数量常驻北校区教师,做好师资队伍引进,确保下学期北校区大学体育课程正常选课、开课。

3.按照排课规定(见附件4)相关原则排课,凡是不符合相关规定的,须办理审批手续。体育是选课制,行政班级体育课上课时间原则不能变动。涉及东、西两校区共用场地情况,课表如有变更,一定要与东校区沟通,取得对方同意,方可调整并重新出课表。

4.原则上部门优先安排使用本部门管理的教室,如需要使用其他部门管理的教室资源的,必须经教室管理部门同意,必要时由教务处协调处理。为缓解楼道通行压力以及有效利用场地等资源,排课时以任课教师归属为单位均衡上、下午及晚上排课课时。150人以上教学班原则上不安排在至善楼上课或尽量少安排在此楼上课。各学院提前做好老师工作,均衡排课,利用资源,缓解楼道通行压力。

5.各部门要充分重视教学任务落实和排课工作,排课时以学生为主体,全盘考虑、注重协作,加强沟通;充分考虑教室与教师等资源的合理规划,教师、学生、教室课表各时间段均衡分布。

特此通知。

 

附件:

1.广东白云学院2019-2020学年第二学期实践教学进程表

2.2019-2020学年第二学期2018、2019级大学体育开课程信息

3.2019-2020学年第二学期集中周课表

4.2019-2020学年第二学期排课原则与注意事项

 

                                              教  务  处

                                           2019年10月30日