Welcome to baiyunU

学校代码:10822  |  

关于做好2019-2020学年第一学期期末考核相关工作的通知

发布时间:2019/10/29 | 阅读数:

教务处函〔2019〕117 号

各二级学院:

根据2019-2020学年第一学期教学工作安排,为了做好本学期期末考核命题、试卷印制、成绩评定等各项相关工作,确保各项工作规范有序进行,现将相关工作及有关事项通知如下:

一、课程考核时间

(一)非统考课程:各年级各专业于第十八周进行。

(二)统考课程:各年级各专业于第十九周(2020年1月6-10日)进行,各课程考试时间原则上为120分钟。

二、命题

(一) 课程考核方式

1.原则上课程考核以形成性考核为主;

2.考核项目可根据课程特点采用不同的方式进行。考核具体类型、项目按照《广东白云学院关于实施形成性考试的指导意见(试行)》执行;

3.原则上专业主干课、跨学科基础课程、学科基础课考核方案中要进行笔试形式的综合性考核,综合性考核形式采用笔试的课程由学校统一组织考试。

4.非统考课程:同一门课程有两个或两个以上班级上课的,由课程所属学院统一安排考试,学生所属学院协助。

(二)时间要求

为了保证印卷及考试顺利进行,要求:

1.各任课教师11月15日(第十一周星期五)前完成期末考试所有课程(包含统考、非统考课)的命题出卷工作。

2.各系(教研室)主任11月20日(第十二周星期三)前完成本单位所有试卷的审核签字工作。

3.各二级学院教学秘书11月22日(第十二周星期五)前将本部门所有已审核签字的试卷交到教务处考务科。西校区交到教务处制卷室(图书馆七楼);北校区交到实验楼1301室。

4. 试卷电子版请于2019-2020学年第一学期开学补考之后交到教务处制卷室(图书馆七楼)。

电子版格式要求:第一级文件夹名称为2019-2020学年第一学期××学院→第二级文件夹名称为××系(教研室)→文件名称格式为“课程名称(A/B)+命题教师姓名”。

(三)命题要求

1. 综合性考核采用笔试方式的课程,应根据课程教学大纲及教学基本要求进行命题。题型结构要科学,注重考核学生对基本理论、基本知识、基本技能的掌握程度及应用所学知识分析和解决问题的能力。

2. 试题覆盖知识点的面要广,各部分知识能力测评内容与全部考核内容的比例和题型题量分配比例要合理,要认真预测题目的难度和考核的期望值。要做到题量适当,难度适中,不出偏题、怪题。同一门课程本次的A、B两套考题的题目不得重复,与前两年考题的重复率不得超过20%。

3. 试卷必须打印,打印格式按教务处提供的标准格式打印。试卷命题的格式按统一标准执行,每个大题、小题都必须标明分值。有特殊要求的,需在说明处注明,如可否带计算器、听力播放时间和频道等。

4. 命题时,每套试卷应提供相应的参考(标准)答案和评分标准,参考答案和评分标准必须打印与试题一并交至教务处保存。评分标准中,应注明每一大题的分值及各个步骤的评分要求;整份试卷以主观题题型(如写作、设计及其他创作形式等)为主的,评分标准不应太笼统,应细化到具体的考核点,各考核点的分值应合理分配,原则上一个考核点的分值不得超过该题总分的四分之一。

三、考试安排

(一)非统考课程的考核原则上随堂进行,即在上课时间与地点进行;由各二级学院安排实施,包括考核、监考、巡考等安排。

(二)非统考课程因班级数量或人数较多,随堂考核确有困难的,可以申请灵活安排,必要时由教务处进行协调。

(三)请各二级学院在2019年12月20日(第十六周星期五)前将本部门《期末非统考考试安排表》交教务处学籍考务科。

(四)统考课程考试安排由教务处统筹协调,各二级学院具体负责完成。由教务处第十六周下发考试日程安排表至二级学院。

(五)考试安排原则

1. 公共课考试由教务处统一安排;专业课、专业基础课安排表等由教务处提供统一格式、二级学院安排。

2. 原则上,同一专业班级两门课程考试不得安排在同一天,特殊情况除外。

3. 统考课程实行教学单位间交叉监考,由教务处按比例分配监考员名额,统筹安排。

四、保密要求

(一)教师在使用制卷室或办公室电脑出卷时,应随时对自己的试卷文档设定密码,不得将试卷文档保留在公共电脑里,务必切实做好试卷的安全保密工作。

(二)要求所有课程试卷的装袋等工作统一在制卷室进行。为严肃保密纪律,试卷印制及考试期间,负责印制试卷相关工作人员和教学单位试卷分装工作人员一律签署保密协议,其他人员一律不得随意进入制卷室。

(三)命题、审题、印制、装袋、保管等相关工作人员,必须严格遵守试卷保密规定,违反者追究相关人员的责任。

五、其他要求

请各二级学院有计划地做好本部门本学期考试命题、试卷审核、分装、试卷评阅等各项工作,进一步细化各个环节事务,保质保量完成各项具体工作,共同维护正常的教学秩序,稳定提升教育教学质量。

特此通知。

 

   教 务 处

2019年10月29日