Welcome to baiyunU

学校代码:10822  |  

学校召开2018年度教学工作研讨会

发布时间:2018/03/16 | 阅读数:

2018年3月13日,我校2018年度教学工作研讨会在思齐楼312室隆重召开,黄大乾校长、刘跃南副校长、沈根生副校长、各二级学院院长、副院长、系、教研室主任(副主任)、专业建设负责人(专业建设工作兼管人),教务处、教学质量监测与评估中心、实践教学管理中心、校企合作办公室、科研处、就业指导中心、招生办、教师发展中心、国际合作与交流处、教育技术中心、图书馆副科级以上人员参加了本次会议,会议由教务处处长李红英主持。 

会议第一阶段,各职能部门发言,教务处、教师发展中心、教学质量监测与评估中心、实践教学管理中心、校企办、科研处、国际合作与交流处、就业指导中心、招生办等部门负责人依次对本部门2017年工作完成情况进行了简要汇报,分析存在的问题,并重点汇报了2018年工作要点及措施。 

会议第二阶段,黄大乾校长讲话。黄校长首先对我校广大教师和教学管理人员的工作表示了肯定,黄校长指出,2017年是我校里程碑式的一年,我校教学工作取得了不少成绩,但仍有很大的提升空间。我校应进一步重视和夯实教学工作和科研工作,厘清学科建设与专业建设的内涵和二者的关系与地位,充分发挥大学人才培养、科学研究、社会服务等职能。我校应凝练学科方向,做到应用学科优势突出;落实“3+1”人才培养模式改革,深化产教融合和校企合作,做到职业教育特色鲜明、应用型本科特色鲜明。2018年应做好“四共建”,即共建学院、共建专业、共建课程、共建教材,尤其要重视产业学院建设工作;落实“四导师”相关工作,即职业导师、思政导师、专业导师、企业导师;思考探索如何深化“四化”,即人才培养协同化、教学(实习)基地综合化、课程建设校企化、毕业论文(设计)项目化,将职业教育理念贯穿到人才培养全过程。只有真正做到应用学科优势突出、职业教育特色鲜明,我校才能成为国内知名的高水平应用技术大学。我校应在过去的基础上,根据十三五规划制定的目标和2018年工作要点,进一步锐意改革,集思广益,发挥广大教职员工的积极性,共同将人才培养、科学研究、社会服务等工作做得更好。 

会议第三阶段,2017年学校说专业、说课程大赛优秀获奖专业、课程进行经验交流。艺术设计学院郭艳老师从人才培养目标、人才培养模式、专业课程体系、教师团队、实践教学条件、课程建设、专业建设成效等方面介绍了服装设计与工程专业建设情况与经验。建筑工程学院贺恋老师从课程作用、课程设计、教学实施、成效与特色等方面介绍了《建筑表现图》课程建设情况与经验。 

 会议第四阶段,刘跃南副校长部署2018年学校教学工作。刘副校长强调了以下几点工作:一是审核评估工作,今年我校审核评估工作已进入冲刺阶段,各二级学院、职能部门应严格按照学校工作总体进程安排,落实各项相关工作;二是专业建设工作,我们应认清目前在专业建设方面存在的差距和不足,高度重视专业建设各项工作,各专业应明确专业建设目标和方向,做好专业建设规划,抓好专业基本建设,随时做好专业评估的准备,明确专业设置,学校层面做好专业群与产业链的统筹规划,进一步完善专业设置与调整的机制,做好课程建设,专业核心课程要突出职业教育特色,并做好师资队伍建设、基地场地建设等一系列工作;三是校企协同育人工作,2018年应在示范学院、示范专业、示范项目的建设上制定标准并做出成果;四是课程改革与教学改革项目的推进,在线网络课程、工学结合课程、省级和国家级质量工程项目力争取得好的成绩并形成特色。

 本次会议,既总结成绩和经验,又反思探索,展望未来;既为广大教师和教学管理人员提供了交流和学习的机会,又明确了下一阶段的工作思路和重点,为2018年教学各项相关工作指明了方向。(文/教务处李晶晶) 

校长黄大乾作重要讲话

 教学质量监测与评估中心副主任杨宝丽作工作汇报

教务处处长李红英作工作汇报