Welcome to baiyunU

学校代码:10822  |  

中教集团国际特色专业建设座谈会在我校召开

发布时间:2019/11/04 | 阅读数:

10月25日,中教集团国际特色专业建设座谈会在我校国际会议厅举行。中教集团执行董事、集团运营副总裁、集团教学与人力资源部相关人员出席会议,广东白云学院校长、教学副校长、教务处处长,广州大学松田学院、广州松田职业学院两院董事长、校长、教学副校长、教务处处长、我校部分二级学院专业相关负责人共计19人参加会议。本次座谈会旨在共商国际特色专业实施机制,探讨国际特色专业实施过程中存在的问题以及研究解决方案。

20191104165230110.jpg

会议现场

集团教学与人力资源部总监吴金舟主持会议,他表示,国际特色专业改革实施两个月来开展了大量工作,从制度层面、实施层面、保障层面多方面进行改革,取得了显著成绩。

我校副校长吴立平分享了我校国际特色专业推进进展及面临的挑战。首先,实现了“三个明确”,明确改革的背景,明确改革目标及内容,明确白云学院所承担的具体任务;其次,我校承办教学研讨会,召开课程建设研讨会及专业负责人、课程负责人座谈会等一系列会议,对课程建设、大学英语进行改革,实现国内外打通、专本打通、校校打通。最后,提出了我校在专业课程建设中存在的问题,其中最关键、最根本的问题在于师资队伍的建设,此外引进课程的建设、教材的选用、双语教学引用程度、学生考核方式等均面临着挑战,有待进一步改进。

广州大学松田学院副校长李江凌、广州松田职业学院校长助理周跃红也在会上分享了各自的经验和做法。

会上,参会人员集中进行讨论与交流。广州大学松田学院校长庞永师、广州松田职业学院校长刘跃南、广东白云学院校长黄大乾分别发表讲话。黄大乾强调,国际化专业建设过程中还面临许多的问题,专业是点,学校是面,如何用专业对接学校,做到点和面相结合是我们需要思考的问题,国际化特色是必要的,学生有需求也是肯定的,如何以学生为中心,做好改革,替学生负责,如何更好地推进下一步改革,还需要不断地摸索与探索。

广州大学松田学院、广州松田职业学院董事长、广东白云学院党委书记刘剑锋讲指出,各学校的特色与定位、专业设置、课程体系均不相同,不同专业的设置涉及到培养质量的问题,要在人才培养方案中保持自身的特色,双语教学过程中的语言使用程度,学生考核方式等都要求有一个基本的规范和统一的标准。

中教集团运营副总裁胡剑锋表示,感谢各位在国际特色专业建设运行过程中提出的实际问题、建议及方案,同时分享了澳大利亚国王学院关于招生规则,专业、课程建设,教师教学,管理模式等多方面的做法和经验,尤其是专业内涵建设、教师培训、教学资源共享等值得我们学习和借鉴的方方面面。他强调,国际化特色专业建设要稳步推进,需要多讨论、多分析、多调研,教师团队间要加强沟通与联系,遇到问题及时总结,共同探讨。(图文/教务处沈瑶 值班编辑/曾进)